1. |
授業の内容(Course Description) |
|
1.「紅茶」と「コーヒー」いうポップ・カルチャーをサブ・テクストとして18世紀から20世紀にかけてのイギリス・アメリカの文学作品を読むことによって、文学というメイン・テクストとポップ・カルチャーというサブ・テクストの相互作用を分析すること。 2.英・米文学史において周縁に追いやられた作品を読むことによって、中心を脱構築する新しい視点をもつこと。 3.文学作品の分析に文化人類学的・社会学的視点をもつこと。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
授業の内容欄参照。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
授業時に指示。
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
授業時に指示。
|
5. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
|
6. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
【第1回】 説明 【第2回】 紅茶の歴史(1) 【第3回】 紅茶の歴史(2) 【第4回】 紅茶の歴史(3) 【第5回】 コーヒーの歴史(1) 【第6回】 コーヒーの歴史(2) 【第7回】 コーヒーの歴史(3) 【第8回】 紅茶の詩(1) 【第9回】 紅茶の詩(2) 【第10回】 コーヒーの詩(1) 【第11回】 コーヒーの詩(2) 【第12回】 紅茶とコーヒーの詩(1) 【第13回】 紅茶とコーヒーの詩(2) 【第14回】 紅茶とコーヒーの詩(3) 【第15回】 まとめ
|