Web Syllabus(講義概要)

平成21年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
現代アメリカ言語文化研究B 大野 雅子
選択  2単位
【米英言語文化専攻】 09-1-1410-0109-12

1. 授業の内容(Course Description)
 1.「紅茶」と「コーヒー」いうポップ・カルチャーをサブ・テクストとして18世紀から20世紀にかけてのイギリス・アメリカの文学作品を読むことによって、文学というメイン・テクストとポップ・カルチャーというサブ・テクストの相互作用を分析すること。
 2.英・米文学史において周縁に追いやられた作品を読むことによって、中心を脱構築する新しい視点をもつこと。
 3.文学作品の分析に文化人類学的・社会学的視点をもつこと。
2.
授業の到達目標(Course Objectives)
 授業の内容欄参照。
3.
成績評価方法(Grading Policy)
 授業時に指示。
4.
テキスト・参考文献(Textbooks)
 授業時に指示。
5.
学生への要望・その他(Class Requirements)
6.
授業の計画(Course Syllabus)
【第1回】
 説明
【第2回】
 紅茶の演劇(1)
【第3回】
 紅茶の演劇(2)
【第4回】
 紅茶の演劇(3)
【第5回】
 紅茶とコーヒーの詩
【第6回】
 紅茶とワインの詩
【第7回】
 紅茶とビールの詩
【第8回】
 18世紀における紅茶・コーヒーと
 ショッピング(1)
【第9回】
 18世紀における紅茶・コーヒーと
 ショッピング(2)
【第10回】
 19世紀のデパート(1)
【第11回】
 19世紀のデパート(2)
【第12回】
 コーヒーの詩(1)
【第13回】
 コーヒーの詩(2)
【第14回】
 コーヒーの詩(3)
【第15回】
 まとめ
 白ページ
 文学研究科
 臨床心理学専攻
 ※学生便覧を必ず参照して下さい。