1. |
授業の内容(Course Description) |
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小児期の栄養と食生活は、生涯にわたる健康と生活の基礎となる。本授業では、発達過程にある小児期の食生活の特徴や日本人の食生活の現状、特に母体となる若い女性の食生活と課題などについて講義し、演習を通して知識の定着をはかる。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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①保育者として、小児期における食生活の重要性を理解し、自分の言葉で説明できる。
②発達段階に合わせた適切な食事の提供、食事指導ができる基礎知識を身に付ける。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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出席状況と、授業中の小レポート、課題の達成度、試験により総合的に評価する。
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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保育士養成講座編纂委員会編『小児栄養』全国社会福祉協議会
参考文献は授業中に紹介する。
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5. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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保育者としての知識のみならず、自らの食生活にも役立て実践することを望みます。
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6. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】
オリエンテーション 小児の発育と食生活
【第2回】
栄養に関する基礎知識 I
【第3回】
栄養に関する基礎知識 II
【第4回】
妊娠期における栄養と食生活
【第5回】
乳児期における栄養と食生活
【第6回】
離乳食について
【第7回】
離乳食の与え方
【第8回】
幼児期の栄養と食生活・間食の意義
【第9回】
献立作成と調理について
【第10回】
離乳食の調整
【第11回】
間食の調理
【第12回】
病気の時の栄養と食生活
【第13回】
食に関する教育・食育・食農教育 I
【第14回】
食に関する教育・食育・食農教育 II
【第15回】
まとめ・期末テスト
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