1. |
授業の内容(Course Description) |
|
「紅茶」と「コーヒー」をテーマとする18世紀から20世紀にかけてのイギリス・アメリカの文学作品を読むことによって、文学テクストとポップ・カルチャーの相互作用を分析する。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
英・米文学史において周縁に追いやられた作品を読むことによって、中心を脱構築する視点をもつこと。 文学作品の分析に文化人類学的・社会学的視点をもつこと。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
出席、発表、試験の総合評価。
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
授業時に指示。
|
5. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
毎週出席すること。活発に発言すること
|
6. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
【第1回】 説明 【第2回】 紅茶の歴史(1) 【第3回】 紅茶の歴史(2) 【第4回】 紅茶の歴史(3) 【第5回】 コーヒーの歴史(1) 【第6回】 コーヒーの歴史(2) 【第7回】 コーヒーの歴史(3) 【第8回】 紅茶の詩(1) 【第9回】 紅茶の詩(2) 【第10回】 コーヒーの詩(1) 【第11回】 コーヒーの詩(2) 【第12回】 紅茶とコーヒーの詩(1) 【第13回】 紅茶とコーヒーの詩(2) 【第14回】 紅茶とコーヒーの詩(3) 【第15回】 まとめ
|