Web Syllabus(講義概要)

平成22年度

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演習 II 廣田  功
選択  2単位
【経営】 10-1-1110-1865-14A

1. 授業の内容(Course Description)
 この演習は「食」の社会経済史・文化史をテーマにします。今日、食の安全、食育、食糧自給率の低下、サプリメント、和食のブランド化等々、数えられないほど「食」はさまざまに話題となっています。言うまでもなく、「食」は人間の生活のもっとも基礎的な要素ですが、多数の分野にまたがる複合的な課題です、この演習では、その中でとくに経済・社会・文化の側面に力点を置いて、西洋と日本の「食」をめぐる諸問題について、歴史的観点を入れながら学びます。
2.
授業の到達目標(Course Objectives)
 現代日本の「食」をとり巻く諸問題について認識を深めるとともに、テーマを自主的に決めて調べ発表する能力を養う。
3.
成績評価方法(Grading Policy)
 出席及び討論への参加と発表による平常点での評価。
4.
テキスト・参考文献(Textbooks)
 テキストは初回に参加者の興味を聞き、相談して決めます。
 参考文献は進行に合わせて指示する。
5.
学生への要望・その他(Class Requirements)
 問題関心を持ち、積極的に討論・発表に参加することを希望します。
6.
授業の計画(Course Syllabus)
 参加者各自・グループがそれぞれのテーマについて調べた内容を発表し、それをめぐって討論します。
【第1回】
 問題提起(教師)
【第2回】~【第14回】
 個人・グループの発表
【第15回】
 まとめ(教師)