Web Syllabus(講義概要)

平成23年度

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演習A 永田 靖一
選択  2単位
【観光経営】 11-1-1130-1945-02

1. 授業の内容(Course Description)
 この演習は飲料食品文化、外食産業を共通テーマとします。食べもの、飲みもの、調理の仕方、味覚、楽しみ方は世界の国々、地域、民族によって異なります。最初に食の文化、食の産業の両方の領域に深く関わるテーマを研究の事例として取り上げ皆さんの参考にしてもらいます。ここで学ぶのは広い意味での食品文化と食品産業です。この範囲内で各自の研究テーマを自主的に設定してもらって構いません。重要なのは研究テーマに沿って調査を行い、収集したデータ、情報を分析した上で研究結果を授業のなかで発表することです。発表と質疑応答は全員参加を原則とします。
2.
授業の到達目標(Course Objectives)
 食の文化、食品産業への理解を深める。
3.
成績評価方法(Grading Policy)
 出席と演習の討論への参加度合いを参考に評価します。
4.
テキスト・参考文献(Textbooks)
 授業の中でお話しします。
5.
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments)
 授業の中でお話しします。
6.
学生への要望・その他(Class Requirements)
 広く飲料食品に関心を持ち、研究テーマの探索に積極的な学生の受講を期待します。演習では討議への参加が最も重要視されます。
7.
授業の計画(Course Syllabus)
【第1回】
 オリエンテーション Ⅰ
【第2回】
 オリエンテーション Ⅱ
【第3回】
 オリエンテーション Ⅲ
【第4回】~【第14回】
 事例研究、企業訪問を通して飲料食品業界、外食業界を実地に学ぶ。
【第15回】
 まとめ