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授業の内容(Course Description) |
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文化とは、学問・芸術など、人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていくうえでの新しい価値を生みだしてゆくもの。地域においてはそのすぐれた文化を継承ないしは創出することが大切で、旅行者はそのすぐれた文化を見、学びつつ、他者理解に努める異文化理解の姿勢が必要である。異文化理解が、平和への道となる。 春季は、日本を中心に観光文化論を展開する。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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あるときは旅行者として、あるときは地域の担い手として、学生諸君も重要な役割を果たさなければいけないので、観光文化についてしっかりと学ぶこと。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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授業中の「まとめ」3回行うが、これは学生諸君が授業の理解度を高めるための復習で、成績には反映されない。最終回の試験がすべて評価の対象になる。
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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参考文献:北川宗忠『観光・旅の文化』 必要に応じ、レジメを配布する。
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5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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内容は多岐にわたるので、関連の書物をよく読むこと。日本の文化を、外国人に語れるように、勉強すること。
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6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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帝京大学の学生として、恥じない授業態度をとること。
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】 文化と文明、観光文化とは 【第2回】 旅の歴史と文化の伝播(日本―1) 【第3回】 旅の歴史と文化の伝播(日本―2) 【第4回】 温泉・湯治・旅館の文化 【第5回】 第一回まとめ、修学旅行の意義と変遷 【第6回】 宗教目的の旅行―日本 【第7回】 スポーツ文化論―日本と外国 【第8回】 食文化論―日本と外国 【第9回】 第二回まとめ、文化財と世界遺産 【第10回】 外国との交流―異文化理解 【第11回】 都市文化―百貨店、喫茶店、祭り・イベント 【第12回】 世界に発信する日本文化―アニメ、茶道ほか 【第13回】 土産物文化論 【第14回】 第三回まとめ 【第15回】 まとめと最終試験
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