1. |
授業の内容(Course Description) |
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現代の日本社会と文化を理解するには江戸時代が重要な鍵を呈している。本講義では、江戸時代の社会の仕組みや文化について学んでいく。具体的には、士農工商の作り上げた多様な文化的生産物や暮らしぶりを手がかりに当時の社会のしくみや文化的様相を捉える。なお、講義内容は必要に応じて変更することがある。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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この講義は、江戸時代の文化や社会についての知識を取得することと、文化の存続と現代性の問題について検討することを目的としている。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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出席20%、授業中の参加20%、レポート60%
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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講義のなかで随時紹介する。
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5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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講義ごとの内容を必ず復習すること。必要に応じて、事前に配布する資料を一読し、予習すること。
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6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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継続的・積極的な受講を期待する。
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】 講義の概要 【第2回】 江戸時代 社会の仕組み、身分制 【第3回】 暮らしの基準(暦・時刻・通貨・計量法) 【第4回】 江戸の誕生 【第5回】 人々の暮らし(住居) 【第6回】 人々の暮らし(リサイクル) 【第7回】 信仰 【第8回】 年中行事(庶民) 【第9回】 年中行事(武士) 【第10回】 迷信(1) 【第11回】 迷信(2) 【第12回】 刑罰制度(1) 【第13回】 刑罰制度(2) 【第14回】 刑罰制度(3) 【第15回】 総まとめ
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