1. |
授業の内容(Course Description) |
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小児期の栄養と食生活は、生涯にわたる健康と生活の基礎となる。本授業では、発達過程にある小児期の食生活の特徴や日本人の食生活の現状、特に母体となる若い女性の食生活と課題などについて講義し、演習を通して知識の定着をはかる。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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①保育者として、小児期における食生活の重要性を理解し、自分の言葉で説明できる。 ②発達段階に合わせた適切な食事の提供、食事指導ができる基礎知識を身に付ける。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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授業への参加状況と、授業中の小レポート、課題の達成度、試験により総合的に評価する。
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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『子どもの食生活-保育と小児栄養-』上田玲子 編著 ななみ書房 資料プリントを授業中配布する。 参考文献は授業中に紹介する。
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5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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自分の食生活に関心を持ち、改善していく姿勢を持つこと。 食に関する事柄に広く興味を持つこと。
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6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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保育者としての知識のみならず、自らの食生活にも役立て実践することを望みます。
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】 オリエンテーション 小児の発育と食生活 【第2回】 栄養に関する基礎知識Ⅰ 【第3回】 栄養に関する基礎知識Ⅱ 【第4回】 妊娠期における栄養と食生活 【第5回】 乳児期における栄養と食生活 【第6回】 離乳食について 【第7回】 離乳食の与え方 【第8回】 幼児期の栄養と食生活・間食の意義 【第9回】 献立作成と調理について 【第10回】 離乳食の調整 【第11回】 間食の調理 【第12回】 病気の時の栄養と食生活 【第13回】 食に関する教育・食育・食農教育Ⅰ 【第14回】 食に関する教育・食育・食農教育Ⅱ 【第15回】 学習のまとめ
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