1. |
授業の内容(Course Description) |
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現在、日本では伝統文化・精神に対する再評価の動きが強まっている。本講義では、日本の伝統文化を構成している諸要素(信仰、中世の文化、和食、武士道など)の起源および変容過程を紹介する。とりわけ注目したいのは、現代社会における伝統文化の位置と役割である。なお、講義内容は必要に応じて変更することがある。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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本講義は、伝統文化を構成するものについての知識を取得するとともに、現代における伝統的な文化の意味とアクチュアリティについて検討することを目的としている。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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出席20%、授業中の参加20%(授業ごとの感想の記入を含む)、レポート60% *詳細は初回の講義で説明する
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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講義のなかで随時紹介する。
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5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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講義ごとの内容を必ず復習すること。必要に応じて、事前に配布する資料を一読し、予習すること。
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6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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継続的・積極的な受講を期待する。
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】 講義の概要 文化とは何か 【第2回】 日本文化の歴史(概要) 【第3回】 基層文化 【第4回】 外来文化の受容と独自文化の創造 【第5回】 自然観、信仰 【第6回】 平安時代の文化 【第7回】 貴族の衣食住 【第8回】 宮中行事 【第9回】 伝統的な音楽(雅楽) 【第10回】 大和絵、絵巻物 【第11回】 日本の伝統的な建築様式 【第12回】 武士道(1) 【第13回】 武士道(2) 【第14回】 和食 【第15回】 総まとめ
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