Web Syllabus(講義概要)

平成25年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

総合コリア語 I イ ヒャンス
必修  1単位
【外国語】 13-1-1410-0708-07A

1. 授業の内容(Course Description)
 韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深める。韓国の食、昔話、服飾、年中行事、儀礼、風土などを題材に、聞き、理解し、書き、説明し、感想や意見を述べる。韓国語によるプレゼンテーション力を磨き、コミュニケーション力を養う。
2.
授業の到達目標(Course Objectives)
 韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深め、コミュニケーション力を身につけること。
3.
成績評価方法(Grading Policy)
 授業参加姿勢および「プレゼン・ノート」(60%)と各テスト(40%)
4.
テキスト・参考文献(Textbooks)
 テキスト: 한국어 학습 온라인 콘텐츠(韓国語学習オンラインコンテンツ)
        http://www.ikeneducate.org/sample.html
 参考文献:「文化のグローバル化時代、東アジアのポップ音楽の地形図:J-POPとK-POPを比較する」
      『文化産業の可能性-韓中日3国の実体と展望』(財)韓中日比較文化研究所編 2012  
5.
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments)
 ミニ・エッセイ:J-POPとK-POP(400~600字、日本語・韓国語)
6.
学生への要望・その他(Class Requirements)
 テキストの予習、韓国文化全般への高い関心、会話への積極姿勢
7.
授業の計画(Course Syllabus)
【第1回】・【第2回】
 単語を聞いて書く。文章を聞いて話す。 ( LEVEL 1の1. 문장연습 )
【第3回】
 好きな食べ物について話す。韓国の食事について説明する。( LEVEL 1の3. 즐거운 식사)・ミニ・エッセイの〆切
【第4回】
 韓服について話す。( LEVEL 1の4. 한복) 
【第5回】
 自分の感情を表現する、自己紹介。( LEVEL 1の5. 내 친구가 되어줄래?)
【第6回】
 ハングルの構成と世宗大王について説明する。( LEVEL 1の7. 세종대왕)
【第7回】
 中間発表 ミニ・エッセイの発表
【第8回】・【第9回】
 物語の人物と背景について話す。( LEVEL 1の10. 박씨를 물어 온 제비)
【第10回】
 韓国の名節を説明する。秋夕について質問して答える。( LEVEL 2. の2. 즐거운 추석)
【第11回】・【第12回】
 好き嫌い、好みを表現する。( LEVEL 2の7. 할머니 생신)
【第13回】・【第14回】
 季節の特徴、好きな季節を話す。( LEVEL 2の10. 사계절)・ノートチェック
【第15回】
 期末発表 韓国文化をテーマとする会話
 *以上の順序は入れ替わることもある。また、新しいトピックを加えることがある。