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授業の内容(Course Description) |
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時間的にも距離そして空間的にもグローバル化が進展する現代においてグローバルな視野をもつことは大切です。演習ではさまざまな地域、国、民族の異なる文化、産業をグローバルな視点から学びます。たとえば私たちにとって身近な食べもの、飲みもの、それらの楽しみ方は世界の国、地域、民族によって異なります。このような食の文化はもとより経済、経営、企業、社会、人々の暮らしについて広く知識を深めます。また実践的なビジネスの分野ではグローバルマーケティングについて学びます。世界はみなさんがたとの交流を待っています。この演習で学んだことを土台に皆さん方が社会に出ても常にグローバルな思考を持ち世界で大きく活躍されることが願いです。研究テーマは各自自由に設定してもらいます。重要なのは研究テーマに沿って調査を行い、収集したデータ、情報を分析しその成果をクラスで発表し討議することです。全員参加が原則です。
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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世界のさまざまな文化、社会、産業、ビジネスに触れ、幅広く活躍できるグローバル人材になってもらうのを目標とする。
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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出席と演習の討論への参加度合い、研究発表内容を参考に評価します。
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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授業の中で話します。
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授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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授業の中で話します。
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学生への要望・その他(Class Requirements) |
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広く世界の文化、人々の暮らし、産業、ビジネスに関心を持ち、研究テーマの探索に積極的な学生の受講を期待します。演習では討議への参加が最も重要視されます。
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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春期は各自の研究テーマの探索と、討議、研究、調査に時間を割きます。指定された文献の購読も含まれます。秋期は各自研究テーマの中間報告と最終発表です。毎回の演習は全員参加で活発な質疑応答と論点の整理、研究の掘下げを行ないます。
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