1. |
授業の内容(Course Description) |
|
この講義では、中国の伝統社会が近代化していく開発のプロセスを学ぶ。イギリスの産業革命にはじまる近代工業化の波が中国に押し寄せ、伝統的な農業社会を工業社会に変えていく諸相を考察する。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
中国の近代化を日本の近代化と比較しながら検討し、その特質を明らかにすることで、現在の中国社会がかかえる課題を解明する。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
平常点(40%):出席状況と小テスト(5回程度)により評価する。 定期試験(60%)
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
テキストは使用しない。授業中、適宜プリント資料を配布する。
|
5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
|
小テストは、前回講義の中に出てきたキーワードについて説明をもとめるので、毎回授業の後、ノートをしっかり読み直しておくこと。
|
6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
プリント資料はその都度一度しか配布しないので、毎回出席すること。やむをえず欠席する場合は、友人に確保を依頼しておくこと。
|
7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
【第1回】 大航海時代 【第2回】 衣料革命・飲料革命 【第3回】 産業革命 【第4回】 世界市場の開拓 【第5回】 アジア進出 【第6回】 アヘン戦争の意味 【第7回】 中国市場の開放 【第8回】 在来市場の状況 【第9回】 アジアの工業化 【第10回】 在来綿業の再編 【第11回】 日本の近代化 【第12回】 洋務運動の実態 【第13回】 下関条約の締結 【第14回】 戊戌変法 【第15回】 まとめ
|