1. |
授業の内容(Course Description) |
|
韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深める。 韓国の食、家、昔話、服飾、年中行事、儀礼、風土などを題材に、聞き、理解し、書き、説明し、感想を述べる。 韓国語によるプレゼンテーション力を磨き、コミュニケーション力を養う。 より高いレベルでの韓国語・韓国文化理解とその応用力を身につける。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深め、更に高いレベルのコミュニケーション力を身に付ける。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
授業参加姿勢および「プレゼン・ノート」(60%)と各テスト(40%)
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
オンラインテキスト:세종학당 King Sejong Institute http://www.sejonghakdang.org/nuri/sjc/SJC_Main 韓国語を学ぼう ・オンライン講義『세종한국어3』 ・やさしい韓国語『ひとこと』 国立国語院出版 2012 (韓国)
|
5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
|
会話、発表の練習
|
6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
テキストの予習、韓国文化全般への高い関心、会話への積極姿勢
|
7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
・オンライン講義「세종한국어3」 【第1回】 職業 【第2回】 好きな事 【第3回】 祝賀 【第4回】 すること 【第5回】 休暇計画 【第6回】 ショッピング 【第7回】 旅行と訪問 【第8回】 公共礼節 【第9回】 生活習慣 【第10回】 物を探す 【第11回】 お天気 【第12回】 お願い 【第13回】 住みたい家 【第14回】 夢 【第15回】 まとめ
|