1. |
授業の内容(Course Description) |
|
私たちの住む地域社会には様々な問題が山積しています。本授業では、これらの問題について、それがなぜ問題なのか、そして、どのように問題なのかという視点から地域の問題を確認します。そして、社会の問題をビジネスの手法で解決していこうという取り組み方に焦点を当てて、具体例を示しながら解決方法を考えていきます。本授業では、必要に応じてゲストスピーカーをお招きする予定です。また、授業の内容を踏まえて、ディスカッションや発表などのグループワークを行います。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
地域における様々な問題を、多角的に捉える視点を養い、ビジネスという手法を使って、地域社会における課題に対してどのように取り組むことができるのか、自分の考えを整理し、発表し、意見交換をする力を身につけ、具体的に企画立案することを目標としています。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
グループワークへの参加と貢献度(40%)※3回以上参加すること、小レポート(20%)、試験(40%)で、総合的に評価します。
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
授業で適宜紹介します。
|
5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
|
議論ができるように、授業の内容は復習しておいてください。また、わからないことは、積極的に調べたり質問したりすることを心掛けてください。
|
6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
最後の企画立案に向けて、日頃からアイディアを考え、情報収集を行ってください。
|
7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
【第1回】 イントロダクション:地域問題へのアプローチ 【第2回】 社会の課題とビジネス 【第3回】 NPOと大学生~環境とビジネス(1) 【第4回】 NPOと大学生~環境とビジネス(2) 【第5回】 グループワーク①議論と発表 【第6回】 子ども達を取り巻く社会的課題 【第7回】 グループワーク②議論と発表 【第8回】 路上生活者という「問題」 【第9回】 路上生活者の自立支援というビジネスの形 【第10回】 グループワーク③議論と発表 【第11回】 食に関する社会的課題と解決方法 【第12回】 フードバンクから広がるソーシャルビジネスの可能性 【第13回】 グループワーク④議論と発表 【第14回】 企画の立案~自分の想いを形にする 【第15回】 まとめ
|