1. |
授業の内容(Course Description) |
|
韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深める。韓国の食、昔話、服飾、年中行事、儀礼、風土などを題材に、聞き、理解し、書き、説明し、感想や意見を述べる。韓国語によるプレゼンテーション力を磨き、コミュニケーション力を養う。
|
2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
|
韓国・韓国人・韓国文化に対する理解を深め、コミュニケーション力を身につけること。
|
3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
|
授業参加姿勢および「プレゼン・ノート」(60%)と各テスト(40%)
|
4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
|
オンラインテキスト:세종학당 King Sejong Institute http://www.sejonghakdang.org/nuri/sjc/SJC_Main 韓国語を学ぼう ・オンライン講義『세종한국어2』 ・やさしい韓国語『ひとこと』 国立国語院出版 2011 (韓国)
|
5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
|
会話、発表の練習
|
6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
|
テキストの予習、韓国文化全般への高い関心、会話への積極姿勢
|
7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
|
【第1-2回】 安否 【第3-4回】 趣味活動 【第5-6回】 食べ物 【第7-8回】 交通 【第9-10回】 道を尋ねる 【第11-12回】 電話 【第13-14回】 外見 【第15回】 対話テスト
|