Web Syllabus(講義概要)

平成27年度

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栄養学(食品学を含む) 横田 由香里
選択  2単位
【人間文化】 15-1-3074-4171-10A

1. 授業の内容(Course Description)

 栄養素の消化、吸収、生体内での機能(生理・生化学)について概説し、ライフステージごとの心身の特徴と健康増進のための適正な栄養・運動、食生活について、また食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示制度について学びます。

2.
授業の到達目標(Course Objectives)

 健康運動指導士、養護教諭に必要な栄養の知識を習得する
  1.栄養素の消化・吸収・生理機能について説明できる
  2.ライフステージごとの心身的特徴と栄養・運動・食生活の留意点について説明できる
  3.食品の栄養的な特性や食品加工、栄養成分表示について説明できる

3.
成績評価方法(Grading Policy)

 授業内の課題および取組み60%、期末試験40%を評価対象とする

4.
テキスト・参考文献(Textbooks)

『おいしく健康を作るあたらしい栄養学』吉田企世子、松田早苗監修 高橋書店

5.
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments)

 毎時、授業前後で関係する内容についてテキストを読んでおくこと
 

6.
学生への要望・その他(Class Requirements)

 自分の食生活に興味をもち、学んだことを自身の食事に活かして生活してください

7.
授業の計画(Course Syllabus)

【第1回】
 オリエンテーション
【第2回】
 炭水化物
【第3回】
 脂質
【第4回】
 たんぱく質
【第5回】
 ミネラル①
【第6回】
 ミネラル②
【第7回】
 ビタミン①
【第7回】
 ビタミン②
【第8回】
 ビタミン③
【第9回】
 栄養バランス
【第10回】
 外食・コンビニの利用①
【第11回】
 外食・コンビニの利用②
【第12回】
 健康増進のための栄養・食事①
【第13回】
 健康増進のための栄養・食事②
【第14回】
 健康増進のための栄養・食事③
【第15回】
 まとめ