Web Syllabus(講義概要)

平成27年度

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栄養と健康2(Nutrition for Sports and Health2) 藤生 惠子
2年 後期 専門科目選択 2単位
【バイオ・後】 15-1-0390-2625

1.
授業目標

食品学、ライフステージ別や疾病時の栄養学を中心に学びます。そして、単なる学習に留まらず、社会生活に活用できる栄養と健康の知識と実践する力を持ち、活用することを目標とします。

2.
授業概要

栄養学の基礎、食品学、ライフステージ別の栄養、臨床栄養学、サプリメントなど現代社会の食、環境面から見た食生活などを学びます。

3.
準備学習(授業時間外の学習)

高校の生物を復習することで、講義を理解するための準備となります。

4.
授業計画

【第1回】栄養学の基礎知識(1)
【第2回】栄養学の基礎知識(2)
【第3回】やさしい食品学① 植物性食品(1)
【第4回】やさしい食品学② 植物性食品(2)
【第5回】やさしい食品学③ 動物性食品(1)・その他の食品
【第6回】ライフステージと栄養(1)乳児期・幼児期・学童期
【第7回】ライフステージと栄養(2)成人期・妊娠期・授乳期
【第8回】ライフステージと栄養(3)更年期・高齢期
【第9回】やさしい臨床栄養学(1)循環器疾患、消化器疾患、糖尿病
【第10回】やさしい臨床栄養学(2)脂質代謝異常、腎疾患
【第11回】ライフスタイルと栄養・アスリートの栄養学
【第12回】環境面から見た食生活①
【第13回】環境面から見た食生活②
【第14回】気になる栄養情報
【第15回】定期試験、まとめ

5.
成績評価の方法、基準

目標を達成するための知識と技術の習得度により評価します。
定期試験において60点以上を合格とします。

6.
使用テキスト及び使用教材

『私たちの食と健康』吉田勉監修 三共出版

7.
その他

特にありません。