Web Syllabus(講義概要)

平成27年度

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フードサービスマネジメント論 尾川 佳子
選択  2単位
【現代ビジ】 15-2-2120-3347-03

1. 授業の内容(Course Description)

 「食べる」ことは人が生きていく上で必要不可欠であり、また食べることの喜びは人生を豊かにしてくれます。
 フードサービス(外食産業)は、今や身近なものであり、広大な産業となりました。スローフードからファストフード、そしてB級グルメと様々なジャンル、日本各地・世界各国の料理が手軽に楽しめる時代です。
 2013年には、和食が無形文化遺産として登録され今後も更に注目される中、日本人として世界に誇る和食を正しく理解することが重要です。
 この授業では、「食」の基本から食の文化やテーブルマナーについて知識を深め、フードサービスのマネジメントとは何か、飲食業経営の基本など、事例研究や模擬演習を採り入れながら体系的に学びます。

2.
授業の到達目標(Course Objectives)

 「食」についての興味をさらに深めることで、フードビジネス産業の現状・特色を理解する。
また、フードサービスには必要不可欠である和洋テーブルマナー、サービス業の「おもてなし」接客マナー、ワインの基礎知識を習得する。

3.
成績評価方法(Grading Policy)

 出席・受講態度 20%
 授業中の課題  20%
 テスト     60%
 (欠席は原則として5回までとします)

4.
テキスト・参考文献(Textbooks)

 テキスト:特に指定しない。
 授業内で適宜プリントを配布する。

5.
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments)

 前回の授業内容を復習してください。
 外食時に、お店の雰囲気、メニュー、味、サービスなど、関心を持って観察してください。

6.
学生への要望・その他(Class Requirements)

 ・積極的に授業に参加してください。
 ・授業中は携帯電話をマナーモードにしてください。
 ・遅刻・途中退室の場合は理由を伝えてください。
 ・私語・雑談は慎んでください。

7.
授業の計画(Course Syllabus)

【第1回】
 オリエンテーション
【第2回】
 「食」について
【第3回】
 日本の料理・食文化・作法・しきたり①
【第4回】
 日本の料理・食文化・作法・しきたり②
【第5回】
 世界の料理(主にヨーロッパ)・食文化・テーブルマナー①
【第6回】
 世界の料理(主にヨーロッパ)・食文化・テーブルマナー②
【第7回】
 ワインと酒①
【第8回】
 ワインと酒②
【第9回】
 フードビジネスマネジメントとは
  ~外食産業について
【第10回】
 フードサービスの接客マナー CSについて
【第11回】
 スターバックスの成功 事例研究
【第12回】
 サイゼリヤ 事例研究
【第13回】
 フードサービス ケーススタディ
【第14回】
 ディスカッション
【第15回】
 総まとめとテスト