1. |
授業の内容(Course Description) |
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栄養学と運動栄養生理の基礎的知識を整理しながら、スポーツをする人の食事・栄養の重要性について科学的根拠に基づき理解する。各栄養素の摂取について、水分補給やサプリメントの利用について具体的な食事・食生活に展開して考える。本講義では、日本体育協会公認指導者および体育課教諭養成の専門科目であるスポーツ栄養学の基礎について学び、スポーツ現場における指導者として、現場での的確な判断ができるように具体的な事例を多く取り入れながら実際に活用できる内容を紹介する
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2. |
授業の到達目標(Course Objectives) |
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・スポーツ栄養学の基礎知識を習得し、それらについて説明できる ・競技力向上および健康増進を図るためのより良い栄養状態獲得に向けたアプローチについて考えることができる
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3. |
成績評価方法(Grading Policy) |
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授業内テストおよび課題 40% 期末レポート 60%
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4. |
テキスト・参考文献(Textbooks) |
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『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』樋口満編著 市村出版
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5. |
授業時間外の学習《準備学習》(Assignments) |
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事前に授業に該当する内容について教科書を読んでおくこと
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6. |
学生への要望・その他(Class Requirements) |
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日頃から自身の身体作りと食事・栄養の関係について興味・関心を持つこと
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7. |
授業の計画(Course Syllabus) |
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【第1回】 オリエンテーション 【第2回】 トレーニングとエネルギー消費量 【第3回】 スポーツ選手の身体組成と貯蔵エネルギー 【第4回】 エネルギー補給 【第5回】 からだづくりとたんぱく質摂取 【第5回】 骨づくりとカルシウム摂取 【第6回】 貧血予防と鉄・たんぱく質摂取 【第7回】 コンディション維持とビタミン 【第8回】 スポーツ活動と水分補給 【第9回】 サプリメントとエルゴジェニックエイド 【第10回】 試合時の栄養補給 【第11回】 トレーニング期の食事管理 【第12回】 スポーツ選手の栄養教育① 【第13回】 スポーツ選手の栄養教育② 【第14回】 外食・中食の利用法 【第15回】 まとめ
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