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授業の概要(ねらい) |
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以下の内容を学びます。 (1) DNAの連結と形質転換:プラスミドベクターの作製、lacZ DNAの連結、大腸菌の形質転換 (2) DNAの精製:プラスミドDNAの抽出と精製 (3) 制限地図の作成:制限酵素切断部位の同定、アガロースゲル電気泳動 (4) 試験管内でのDNA増幅:PCR法による lacZ DNAの増幅 (5) 遺伝子発現の調節:β-ガラクトシダーゼの誘導合成、呈色反応による酵素活性の測定
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2. |
授業の到達目標 |
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大腸菌プラスミドを用いたDNA組換え実験操作の基本技術を習得する。
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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試験は行ないません。2/3以上出席し、レポートの結果が60%以上を合格とします。
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4. |
教科書・参考書 |
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あらかじめ、実験テキストを配付します。
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5. |
準備学修の内容 |
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事前に実験テキストをよく読んでおいて下さい。
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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白衣、名札、A4判レポート用紙、定規を各自で用意して下さい。
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 |
組換え体プラスミドDNAの作製と形質転換 1.制限酵素によるプラスミドDNAの切断 2.LacZ DNAの連結 3.大腸菌の形質転換 |
【第2回】 |
アガロースゲル電気泳動によるDNA切断反応の検証 |
【第3回】 |
アルカリ法によるプラスミドDNAの抽出と精製 |
【第4回】 |
制限地図の作成 1.制限酵素によるプラスミドDNAの切断 2.アガロースゲル電気泳動による酵素切断部位の同定 |
【第5回】 |
ラクトースオペロンの発現調節1 IPTG による lacZ 遺伝子の発現誘導 |
【第6回】 |
ラクトースオペロンの発現調節2 呈色反応によるβ-ガラクトシダーゼ活性の測定 |
【第7回】 |
PCR法による lacZ DNAの増幅、総合討論 |
【第8回】 |
レポート作成 |
【第9回】 |
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【第10回】 |
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【第11回】 |
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【第12回】 |
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【第13回】 |
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【第14回】 |
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【第15回】 |
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