Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

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栄養と健康2(Nutrition for Sports and Health2) 藤生 惠子
2年 後期 総合基礎科目選択 2単位
【地域・後】 17-1-0782-2625

1.
授業の概要(ねらい)

栄養学の基礎、食品学、ライフステージ別の栄養、臨床栄養学、サプリメントなど現代社会の食、環境面から見た食生活などを学びます。

2.
授業の到達目標

食品学、ライフステージ別や疾病時の栄養学を、単なる学習に留めず、社会生活に活用できる知識と実践できる力として身につけて、栄養と健康の実現を目標とします。

3.
成績評価の方法および基準

目標を達成するための知識と技術の習得度により評価するために、定期試験を行い、60点以上を合格とします。

4.
教科書・参考書

『私たちの食と健康』吉田勉監修 三共出版

5.
準備学修の内容

高校の生物を復習することで、講義を理解するための準備となります。

6.
その他履修上の注意事項

特にありません。

7.
各回の授業内容
【第1回】
栄養学の基礎知識(1)
【第2回】
栄養学の基礎知識(2)
【第3回】
やさしい食品学① 植物性食品(1)
【第4回】
やさしい食品学② 植物性食品(2)
【第5回】
やさしい食品学③ 動物性食品(1)・その他の食品
【第6回】
ライフステージと栄養(1)乳児期・幼児期・学童期
【第7回】
ライフステージと栄養(2)成人期・妊娠期・授乳期
【第8回】
ライフステージと栄養(3)更年期・高齢期
【第9回】
やさしい臨床栄養学(1)循環器疾患、消化器疾患、
【第10回】
やさしい臨床栄養学(2)糖尿病、脂質代謝異常、
【第11回】
やさしい臨床栄養学(3)貧血、癌など
【第12回】
ライフスタイルと栄養・アスリートの栄養学
【第13回】
環境面から見た食生活
【第14回】
気になる栄養情報
【第15回】
定期試験、まとめ