1. |
授業の概要(ねらい) |
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栄養学の基礎、食品学、ライフステージ別の栄養、臨床栄養学、サプリメントなど現代社会の食、環境面から見た食生活などを学びます。
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2. |
授業の到達目標 |
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食品学、ライフステージ別や疾病時の栄養学を、単なる学習に留めず、社会生活に活用できる知識と実践できる力として身につけて、栄養と健康の実現を目標とします。
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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目標を達成するための知識と技術の習得度により評価するために、定期試験を行い、60点以上を合格とします。
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4. |
教科書・参考書 |
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『私たちの食と健康』吉田勉監修 三共出版
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5. |
準備学修の内容 |
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高校の生物を復習することで、講義を理解するための準備となります。
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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特にありません。
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 |
栄養学の基礎知識(1) |
【第2回】 |
栄養学の基礎知識(2) |
【第3回】 |
やさしい食品学① 植物性食品(1) |
【第4回】 |
やさしい食品学② 植物性食品(2) |
【第5回】 |
やさしい食品学③ 動物性食品(1)・その他の食品 |
【第6回】 |
ライフステージと栄養(1)乳児期・幼児期・学童期 |
【第7回】 |
ライフステージと栄養(2)成人期・妊娠期・授乳期 |
【第8回】 |
ライフステージと栄養(3)更年期・高齢期 |
【第9回】 |
やさしい臨床栄養学(1)循環器疾患、消化器疾患、 |
【第10回】 |
やさしい臨床栄養学(2)糖尿病、脂質代謝異常、 |
【第11回】 |
やさしい臨床栄養学(3)貧血、癌など |
【第12回】 |
ライフスタイルと栄養・アスリートの栄養学 |
【第13回】 |
環境面から見た食生活 |
【第14回】 |
気になる栄養情報 |
【第15回】 |
定期試験、まとめ |
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