Web Syllabus(講義概要)

平成30年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
科目ナンバリング:MAN-307
観光産業実務論 宮崎 弘基
選択  2単位
【観光経営】 18-1-1130-4664-005

1. 授業の概要(ねらい)

 観光産業における就業のために必要な基礎的知識を学ぶとともに、特に航空事業、旅行産業および宿泊業等の概要を把握します。
 また日常業務を遂行する上での必要な英語を含む専門用語、レポートの書き方やビジネスマナー等の実務を学びます。
 本授業では観光産業における実務者を外部講師として招聘し、最新の情報や知識が習得できるよう、その機会に努めます。

2.
授業の到達目標

 航空事業、旅行産業、宿泊業等観光産業の現場で要求される、基礎的な専門知識を理解することができます。

3.
成績評価の方法および基準

 期中での中間テスト(評価割合40%)と期末テスト(評価割合60%)で評価します。
 テストの実施日やその方法については授業中に予め伝えます。

4.
教科書・参考書

 テキスト:適宜プリントを配付します。

5.
準備学修の内容

 前もって配付する資料を授業前に読んでおいて下さい。
 またインターシップや就職活動に備えて、授業内容の予習や復習に努めて下さい。

6.
その他履修上の注意事項

 インターンシップを目指す学生諸君は、並行して自己啓発「インターシップⅠ」の履修を勧めます。

7.
各回の授業内容
【第1回】
 オリエンテーション(授業の目的と進め方)
【第2回】
 観光産業で求められる人財
【第3回】
 観光産業で使用する英語①(国内空港コードと航空会社コード)
【第4回】
 観光産業で使用する英語②(国際空港コードと航空会社コード)
【第5回】
 業務で使う漢字と言葉使い
【第6回】
 英語の略語、度量衡、通貨
【第7回】
 時差の計算
【第8回】
 ビジネスマナー①
【第9回】
 観光産業の現場
【第10回】
 レポート、報告書の書き方
【第11回】
 ビジネスマナー②
【第12回】
 ビジネスマナー③
【第13回】
 ドレスコード
【第14回】
 食事でのマナー
【第15回】
 授業の総括と理解度確認