1. |
授業の概要(ねらい) |
|
観光産業における就業のために必要な基礎的知識を学ぶとともに、特に航空事業、旅行産業および宿泊業等の概要を把握します。 また日常業務を遂行する上での必要な英語を含む専門用語、レポートの書き方やビジネスマナー等の実務を学びます。 本授業では観光産業における実務者を外部講師として招聘し、最新の情報や知識が習得できるよう、その機会に努めます。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
航空事業、旅行産業、宿泊業等観光産業の現場で要求される、基礎的な専門知識を理解することができます。
|
3. |
成績評価の方法および基準 |
|
期中での中間テスト(評価割合40%)と期末テスト(評価割合60%)で評価します。 テストの実施日やその方法については授業中に予め伝えます。
|
4. |
教科書・参考書 |
|
テキスト:適宜プリントを配付します。
|
5. |
準備学修の内容 |
|
前もって配付する資料を授業前に読んでおいて下さい。 またインターシップや就職活動に備えて、授業内容の予習や復習に努めて下さい。
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
インターンシップを目指す学生諸君は、並行して自己啓発「インターシップⅠ」の履修を勧めます。
|
7. |
各回の授業内容 |
|
【第1回】 | オリエンテーション(授業の目的と進め方) | 【第2回】 | 観光産業で求められる人財 | 【第3回】 | 観光産業で使用する英語①(国内空港コードと航空会社コード) | 【第4回】 | 観光産業で使用する英語②(国際空港コードと航空会社コード) | 【第5回】 | 業務で使う漢字と言葉使い | 【第6回】 | 英語の略語、度量衡、通貨 | 【第7回】 | 時差の計算 | 【第8回】 | ビジネスマナー① | 【第9回】 | 観光産業の現場 | 【第10回】 | レポート、報告書の書き方 | 【第11回】 | ビジネスマナー② | 【第12回】 | ビジネスマナー③ | 【第13回】 | ドレスコード | 【第14回】 | 食事でのマナー | 【第15回】 | 授業の総括と理解度確認 |
|