1. |
授業の概要(ねらい) |
|
前期のテーマを「ホテルのレストラン・ホテルショップ」とする。マーケット、トレンド、ホテル別の特長等を研究し、ホテルに関連づけられる周年等のイベントや都内の観光施設を調べ、企画を立てる。企画にあたっては、期間中に2回、都内のホテル等を訪問し、情報を収集する。企画の完成度により、特定のホテルへの企画提案を目指す。 なお、現地において専門的な知識を得るために、講師を招くことがある。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
(1)国や文化、人物の周年等のイベントや観光資源についての知識を修得する。 (2)ホテルビジネスにおけるイベント・企画商品の位置づけを理解する。 (3)企画立案~プレゼンテーション力をつける。
|
3. |
成績評価の方法および基準 |
|
期間中2回のレポート提出(評価割合40%)、全体討議への積極的な参加(評価割合20%)、発表内容と完成度(評価割合40%)にて評価する。
|
4. |
教科書・参考書 |
|
テキスト:適宜資料を配付する。 参考書: 『東京今昔物語 ~企業と東京~』 公益社団法人 東京都不動産鑑定士協会編 実業之日本社
|
5. |
準備学修の内容 |
|
都内の主要ホテル、周年イベントや観光スポットについて、ウェブサイト等を通じて知識を得ておくこと。
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
受講者の上限は、10名を目途とし、受講希望が多い場合は抽選により決定する。 実習、グループワーク等、出席は必須である。 都内交通費、特定の観光施設の入場料、喫茶代等は受講生負担とする。 自ら進んで情報を取りに行く姿勢を望む。
|
7. |
各回の授業内容 |
|
【第1回】 | オリエンテーション | 【第2回】 | マーケット概観 | 【第3回】 | 都内ホテルの概況 | 【第4回】 | ホテルイベント・企画 | 【第5回】 | 学外実習分① | 【第6回】 | 発表・討議① | 【第7回】 | 発表・討議② | 【第8回】 | 学外実習分② | 【第9回】 | 発表・討議③ | 【第10回】 | 発表・討議④ | 【第11回】 | 企画案ドラフト発表・全体討議① | 【第12回】 | 学外実習分③ | 【第13回】 | 企画案ドラフト発表、全体討議② | 【第14回】 | 企画最終案発表、フィードバック | 【第15回】 | まとめ |
|