Web Syllabus(講義概要)

平成30年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

科目ナンバリング:EUS-102
フランス事情 II 佐藤 恵美子
必修  2単位
【外国語(多)】 18-1-1410-4688-002

1. 授業の概要(ねらい)

 「フランス事情 I 」での修得を踏まえた上で、実践的なやり方を通して、思考力とそれを伝えるコミュニケーション能力を養います。それによって主体的思考を身につけることが眼目です。

2.
授業の到達目標

 留学に向けてしっかりした心構えを確立し、フランス生活が有意義な経験となるよう、各人が目的意識を明確にすることを目指します。たとえ現地で困難に直面しても、自分の頭で考え、自分の意思で決断し、難局を切り抜けていけるような知性を養うことが目標です。

3.
成績評価の方法および基準

 平常点(授業の出席と態度、質問や発言、小レポートなど)40%と、期末試験60%を目安として、総合的に評価します。

4.
教科書・参考書

 指定の文献はありません。各テーマについて参考となる資料を適宜紹介します。

5.
準備学修の内容

 日頃から関心を寄せてフランスの動向や傾向を追っていれば、留学への意欲や目的意識の向上につながります。また、前回の復習や小レポートも行いますので、ノートをよく取ることと、おさらいを常に心がけて下さい。

6.
その他履修上の注意事項

 留学への期待や授業内容の理解度を尊重しながら進める必要がありますので、質問や意見、要望などの積極的な参加が求められます。

7.
各回の授業内容
【第1回】
 ガイダンス(秋期授業の予定と課題、自宅学修について、春期レポート講評等)
【第2回】
 フランス的知性 : 小論文の概要 
【第3回】
 日常生活(補足) : 休暇や余暇の過ごし方、フランスの年中行事、禁忌事項
【第4回】
 フランス文化① : スポーツ(サッカー、自転車競技)、服飾文化(モード、職人技)
【第5回】
 フランス文化② : 食生活①(農業国、有機栽培、美食文化、カフェ・レストラン)
【第6回】
 フランス文化③ : 食生活②(フランス人の食習慣、定番メニュー、郷土料理)
【第7回】
 フランス社会① : 近年の流行や傾向(ネット環境、英米文化の影響、日本文化の流入)
【第8回】
 フランス社会② : 大衆文化(人気スター、テレビ・ラジオ、プレス等)
【第9回】
 フランスの現状①:政治・経済問題(右翼政党、失業率、郊外と犯罪)
【第10回】
 フランスの現状②:社会問題(移民問題と人種差別)
【第11回】
 フランスの現状③:家族問題(婚姻関係、恋愛事情、家族観)
【第12回】
 フランスの美術 : ルーヴル美術館、美術作品の見方
【第13回】
 フランスの映画 : フランス映画の現在、シネマテーク、カンヌ祭、作品紹介
【第14回】
 フランスの舞台芸術 : オペラ座の概説、オペラ事情、作品と解説
【第15回】
 総括と今後の展望