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授業の概要(ねらい) |
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近年,健康維持・増進に対する関心は漸増する傾向にあり,それに伴い,スポーツと関係する栄養学にも関心が集まるようになってきた。しかし実際のスポーツ現場においては,理論を活用した栄養学の実践は十分とは言えない。 スポーツ栄養学は,運動・休養・食事といった総合的なライフスタイルの構築の下,一般人の健康維持および増進やスポーツ選手の競技力向上の一助となることから,日々の栄養管理の重要性を理解した上で,個々のコンディショニングに適した食事内容を検討していかなければならない。 この授業では,スポーツに関連した栄養学に焦点をあて,スポーツ現場における栄養学の位置づけを理解するととともに具体的な事例を踏まえながら実際に活用できる内容にする。
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2. |
授業の到達目標 |
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1)栄養学およびスポーツ栄養学の基礎知識を習得する。 2)食事・栄養面からのアプローチによってコンディショニングと競技力の向上を図れるようにする。 3)自身の健康維持および増進に向けた栄養と食事に関心を持ち,実践できるようにする。
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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・レポート課題・小テスト(授業内) 40% ・期末試験 60%
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教科書・参考書 |
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【参考書】 ・公認アスレティックトレーナー専門科目テキスト第9巻『スポーツと栄養』 ・小林修平編著『アスリートの栄養・食事ガイド(3版)』第一出版2014 ・樋口満編著『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』市村出版2007 ・田口素子編著『体育・スポーツ系指導者・学生のためのスポーツ栄養学』市村出版2014
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5. |
準備学修の内容 |
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栄養学に関する専門用語を頻繁に活用するため授業で得た知識は必ず復習し,次回授業に臨むこと。
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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受講者数によるが,事例検討としてグループワーク行う可能性もある。
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各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション(授業の目的と進め方・評価方法等) | 【第2回】 | 栄養学の基礎知識(スポーツと栄養Ⅰの復習) | 【第3回】 | 筋グリコーゲンを考える | 【第4回】 | 時期・目的における期分けと栄養計画 | 【第5回】 | サプリメントと特殊成分 | 【第6回】 | ジュニア期の栄養と食事① | 【第7回】 | ジュニア期の栄養と食事② | 【第8回】 | スポーツ選手の貧血対策 | 【第9回】 | 特殊な集団と環境を踏まえた栄養計画 | 【第10回】 | 脂質とパフォーマンスを考える | 【第11回】 | スポーツ選手の喫煙を考える | 【第12回】 | スポーツ選手を取り巻くストレスと栄養 | 【第13回】 | グループワーク① | 【第14回】 | グループワーク② | 【第15回】 | まとめと試験 |
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