Web Syllabus(講義概要)

平成30年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
科目ナンバリング:SPS-102
スポーツと栄養 II 大村 香織
【Ⅶ】  2単位
【Ⅶ 地球環境と生命科学を学ぶ】 18-1-3081-3496-002

1. 授業の概要(ねらい)

 スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。
 本講義では、スポーツ栄養の基礎をグループワークや実習なども行いながらスポーツ栄養の各論を学んでいく

2.
授業の到達目標

 ・スポーツ栄養学の基礎を理解することができる
 ・積極的に授業に参加し、自分に置き換えながらスポーツと食に関して考えることができる

3.
成績評価の方法および基準

 ・出席が10回以下の場合評価の対象としない
 ・授業内レポート50%
 ・期末試験50%
 ・期末試験欠席者は評価の対象としない

4.
教科書・参考書

 テキスト:必要な資料は準備する
 参考書:
 ・『スポーツ栄養学』(市村出版)田口素子 樋口満編著
 ・『アスリートのための栄養・食事ガイド』(第一出版)小林修平・樋口満編
 ・ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック(MEDICAL VIEW)金岡恒治編集

5.
準備学修の内容

 授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと

6.
その他履修上の注意事項

 授業に必要な情報収集のための課題をだす可能性がある
 スポーツと栄養Ⅰ(大村)を受講していることが望ましい

7.
各回の授業内容
【第1回】
 オリエンテーション(授業の進め方、評価方法)
【第2回】
 スポーツと栄養
【第3回】
 体重コントロールと栄養(増量)
【第4回】
 体重コントロールと食事(減量)
【第5回】
 貧血予防と食事
【第6回】
 骨と栄養
【第7回】
 特殊環境下における栄養①
【第8回】
 特殊環境下における栄養②
【第9回】
 海外における栄養摂取
【第10回】
 ジュニアアスリートにおける食教育
【第11回】
 東京オリンピックを考える
【第12回】
 競技を考える①
【第13回】
 競技を考える②
【第14回】
 競技を考える③
【第15回】
 まとめとテスト