1. |
授業の概要(ねらい) |
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スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。 本講義では、スポーツ栄養の基礎をグループワークや実習なども行いながらスポーツ栄養の各論を学んでいく
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2. |
授業の到達目標 |
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・スポーツ栄養学の基礎を理解することができる ・積極的に授業に参加し、自分に置き換えながらスポーツと食に関して考えることができる
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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・出席が10回以下の場合評価の対象としない ・授業内レポート50% ・期末試験50% ・期末試験欠席者は評価の対象としない
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4. |
教科書・参考書 |
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テキスト:必要な資料は準備する 参考書: ・『スポーツ栄養学』(市村出版)田口素子 樋口満編著 ・『アスリートのための栄養・食事ガイド』(第一出版)小林修平・樋口満編 ・ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック(MEDICAL VIEW)金岡恒治編集
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5. |
準備学修の内容 |
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授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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授業に必要な情報収集のための課題をだす可能性がある スポーツと栄養Ⅰ(大村)を受講していることが望ましい
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション(授業の進め方、評価方法) | 【第2回】 | スポーツと栄養 | 【第3回】 | 体重コントロールと栄養(増量) | 【第4回】 | 体重コントロールと食事(減量) | 【第5回】 | 貧血予防と食事 | 【第6回】 | 骨と栄養 | 【第7回】 | 特殊環境下における栄養① | 【第8回】 | 特殊環境下における栄養② | 【第9回】 | 海外における栄養摂取 | 【第10回】 | ジュニアアスリートにおける食教育 | 【第11回】 | 東京オリンピックを考える | 【第12回】 | 競技を考える① | 【第13回】 | 競技を考える② | 【第14回】 | 競技を考える③ | 【第15回】 | まとめとテスト |
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