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授業の概要(ねらい) |
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スポーツ現場では、日々過酷なトレーニング積むアスリートのコンディション・パフォーマンスの向上に適切な栄養補給は非常に重要である。そして、スポーツ栄養士は選手個々の特性を把握し、その選手に必要な栄養量を判断することが求められる。 本授業では、基礎的な栄養学の知識を習得するとともに、スポーツ現場で求められる栄養学の知識についても講義していく。 また、事例検討ではスポーツ栄養マネジメントに沿って、具体的な栄養サポート計画を立案し、実践力をつけてもらう。 ※尚、前期の「スポーツと栄養Ⅰ」を履修していることが望ましい。
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2. |
授業の到達目標 |
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1)栄養学の基礎的な事項を習得する 2)スポーツ栄養に関連する事項を習得する 3)自身の健康維持・増進のための食事・栄養に興味を持ち、実践できるようにする
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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・レポート課題・小テスト(授業内) 40% ・期末試験 60%
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4. |
教科書・参考書 |
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【参考書】 ・小林修平編著『アスリートのため栄養・食事ガイド(3版)』第一出版2014 ・樋口満編著『新版コンディショニングのスポーツ栄養学』市村出版2007 ・寺田新著『スポーツ栄養学 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる』東京大学出版会2017 ・鈴木志保子著『健康づくりと競技力向上のためのスポーツ栄養マネジメント』日本医療企画2011
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5. |
準備学修の内容 |
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授業で配布された資料を見直し、専門用語を理解し、次回授業に臨むこと。
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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特になし
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション(授業の目的と進め方・評価方法等) | 【第2回】 | 栄養学の基礎知識 「スポーツと栄養Ⅰ」で習得した主な内容の確認 | 【第3回】 | エネルギー代謝の基礎 | 【第4回】 | 身体づくりとたんぱく質 | 【第5回】 | スポーツによる炎症と食事 | 【第6回】 | スポーツ選手の栄養教育・食育 | 【第7回】 | 通常練習期の栄養と食事 | 【第8回】 | 合宿期の栄養と食事 | 【第9回】 | 合宿期の栄養と食事 | 【第10回】 | 女性アスリートとジュニアアスリートの栄養補給 | 【第11回】 | スポーツ栄養マネジメントについて | 【第12回】 | 事例検討 対象に合わせた栄養サポート計画を、スポーツ栄養マネジメントに沿って立案 | 【第13回】 | 事例検討 対象に合わせた栄養サポート計画を、スポーツ栄養マネジメントに沿って立案 | 【第14回】 | まとめ | 【第15回】 | まとめと試験 |
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