担当者 | 大村 香織 | |
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単位・開講先 |
選択 2単位 [総合基礎科目]
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科目ナンバリング | SPS-101 |
スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。
本講義では、スポーツと栄養の基礎的な知識と様々な観点から「食」を考えていくことを目的とする。
・スポーツと栄養(食事)の関係を理解することができる
・食について自分に置き換えて考えることができる
・授業内小テスト2回(40点)
・期末テスト1回(60点)
・その他レポート
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
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教科書 |
テキスト:必要な資料は準備する
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参考文献 | 『スポーツ栄養学』 | 田口素子 樋口満編著 | (市村出版) |
参考文献 | 『アスリートのための栄養・食事ガイド』 | 小林修平・樋口満編 | (第一出版) |
参考文献 | ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック | 金岡恒治編集 | (MEDICAL VIEW) |
授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと
実習にかかる費用は実費集金とする
実習は定員制とする(授業で別途提示)
回 | 授業内容 |
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第1回 | オリエンテーション(授業の進め方、評価方法) |
第2回 | スポーツと栄養の関係(食事の基本) |
第3回 | 栄養素と働き |
第4回 | アスリートに起こりやすい栄養障害 |
第5回 | ジュニアアスリートと栄養 |
第6回 | 食育について① |
第7回 | 食育について②実習 |
第8回 | 「食べる」ということについて① |
第9回 | 「食べる」ということについて② |
第10回 | 「トップアスリートの食事」外部講師の講義 |
第11回 | テーマに合わせてメニューを考えてみよう |
第12回 | 調理実習オリエンテーション |
第13回 | 調理実習 |
第14回 | 定期テスト |
第15回 | テストの解説と授業のまとめ |