スポーツと栄養Ⅰ
担当者 大村 香織
単位・開講先 選択  2単位 [総合基礎科目]
科目ナンバリング SPS-101

授業の概要(ねらい)

スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。
本講義では、スポーツと栄養の基礎的な知識と様々な観点から「食」を考えていくことを目的とする。

授業の到達目標

・スポーツと栄養(食事)の関係を理解することができる
・食について自分に置き換えて考えることができる

成績評価の方法および基準

・授業内小テスト2回(40点)
・期末テスト1回(60点)
・その他レポート

教科書・参考文献

種別 書名 著者・編者 発行所
教科書 テキスト:必要な資料は準備する

参考文献 『スポーツ栄養学』 田口素子 樋口満編著 (市村出版)
参考文献 『アスリートのための栄養・食事ガイド』 小林修平・樋口満編 (第一出版)
参考文献 ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック 金岡恒治編集 (MEDICAL VIEW)

準備学修の内容

授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと

その他履修上の注意事項

実習にかかる費用は実費集金とする
実習は定員制とする(授業で別途提示)

授業内容

授業内容
第1回 オリエンテーション(授業の進め方、評価方法)
第2回 スポーツと栄養の関係(食事の基本)
第3回 栄養素と働き
第4回 アスリートに起こりやすい栄養障害
第5回 ジュニアアスリートと栄養
第6回 食育について①
第7回 食育について②実習
第8回 「食べる」ということについて①
第9回 「食べる」ということについて②
第10回 「トップアスリートの食事」外部講師の講義
第11回 テーマに合わせてメニューを考えてみよう
第12回 調理実習オリエンテーション
第13回 調理実習
第14回 定期テスト
第15回 テストの解説と授業のまとめ