1. |
授業の概要(ねらい)・ディプロマポリシーとの関連 |
|
実用的な英語の学習を中心とします。読む、聞く、書くなどの技能を総合的に高めますが、検定試験対策も視野に入れています。この授業は総合基礎科目の学習目標1、2、3に関連した科目です。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
これまでの学習を基にして、さらに総合的な英語力の充実を図り、実践的な運用能力の向上につなげることを目標とします。
|
3. |
成績評価の方法および基準・フィードバック方法 |
|
期末試験60%、小テスト及び授業内での課題40%です。合格の基準は、100点満点で60点以上の得点です。試験の解答は、試験後、確認できるようにします。
|
4. |
教科書・参考書 |
|
TOEIC テスト・ナビ(田口悦男、他、開文社 ISBN 978-4-87571-7)
|
5. |
準備学修の内容・必要な時間 |
|
授業前にテキストに目を通し、英単語、英熟語を調べ、ノートなどにまとめてください。予習復習の時間は、授業の前後に一それぞれ時間を目安としてください。
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
必要な時に使えるように辞書を持参してください。この授業にはペアワークが含まれます。この科目はJABEE対応プログラムの選択必修科目、 学習・教育到達目標中項目2-6に対応する科目となります。
|
7. |
授業内容 |
|
【第1回】 | ガイダンス、Unit 7 Food and Restaurants | 【第2回】 | Unit 7 Food and Restaurants(応用編) | 【第3回】 | Unit 8 Money | 【第4回】 | Unit 8 Money(応用編) | 【第5回】 | Unit 9 Communications | 【第6回】 | Unit 9 Communications(応用編) | 【第7回】 | Unit 10 Education | 【第8回】 | Unit 10 Education(応用編)、これまでの学習内容の確認 | 【第9回】 | Unit 11 Doing Business 1 | 【第10回】 | Unit 11 Doing Business 1(応用編) | 【第11回】 | Unit 12 Doing Business 2 | 【第12回】 | Unit 12 Doing Business 2(応用編) | 【第13回】 | Unit 13 Doing Business 3 | 【第14回】 | Unit 13 Doing Business 3(応用編) | 【第15回】 | 総括、テスト |
|