【第1回】 |
授業のガイダンス、微生物学の歴史 : 微生物の発見と微生物学の始まり |
【第2回】 |
微生物の生態と環境 : 自然界における微生物の役割 |
【第3回】 |
微生物の分類、命名法、特徴 |
【第4回】 |
微生物の種類と特徴 : 糸状菌、細菌、ウイルスなどを中心として |
【第5回】 |
微生物細胞の構造からの分類 : 真核微生物と原核微生物など |
【第6回】 |
微生物の物質代謝からの分類 : 好気性菌と嫌気性菌、独立栄養細菌と従属栄養細菌など |
【第7回】 |
微生物の増殖 : 増殖の形式、増殖曲線、増殖の測定方法 |
【第8回】 |
微生物増殖の環境因子 : 栄養源、温度、pH、酸素、極限環境 |
【第9回】 |
微生物の培養法 : 液体培養と固体培養、静置培養と振とう培養 |
【第10回】 |
微生物による有用物質生産 : アルコール、クエン酸、グルタミン酸などの生産 |
【第11回】 |
動物と微生物 : ヒトと腸内細菌との関わり |
【第12回】 |
植物と微生物 : 植物と窒素固定細菌との共生、植物と病原菌の関係 |
【第13回】 |
昆虫と微生物 : カブトムシ、アブラムシ、ゴキブリなどの昆虫と微生物との共生 |
【第14回】 |
微生物間相互作用 |
【第15回】 |
まとめと試験 |