【第1回】 |
授業ガイダンス、微生物における遺伝子の働き |
【第2回】 |
酵素の性質と働き |
【第3回】 |
微生物が生産する酵素 |
【第4回】 |
微生物の物質代謝・合成 : 糖代謝、光合成、アミノ酸合成 |
【第5回】 |
伝統的な発酵食品(1) : アルコール発酵飲料(日本酒、ビール、焼酎など) |
【第6回】 |
伝統的な発酵食品(2) : 植物発酵食品、発酵乳食品(味噌、醤油、ヨーグルトなど) |
【第7回】 |
農業や排水処理への微生物の利用 |
【第8回】 |
微生物における遺伝子組換え技術と変異処理による遺伝子変異体作製技術の比較 |
【第9回】 |
微生物による有用物質の生産(1) : アミノ酸発酵、有機酸発酵(グルタミン酸、リジン、スレオニン、クエン酸の生産など) |
【第10回】 |
微生物による有用物質の生産(2) : 核酸発酵、抗生物質生産(除草剤の生産など) |
【第11回】 |
微生物による有用物質の生産(3) : 農業への活用(植物ホルモンの農業への活用など) |
【第12回】 |
微生物由来酵素の産業利用(1) : 食品への活用(微生物の生産するトレハロースの活用など) |
【第13回】 |
微生物由来酵素の産業利用(2) : 洗剤、衣料品への活用(ジーンズ脱色用酵素など) |
【第14回】 |
産業用酵素の市場と特許戦略について |
【第15回】 |
まとめと試験 |