【第1回】 |
授業のガイダンス、食糧と食品(1) : 植物性食品(小麦グルテンのパン、パスタ、うどん、焼き菓子などへの活用) |
【第2回】 |
食糧と食品(2) : 発酵食品(パン、チョコレートなど) |
【第3回】 |
機能性食品(1) : 機能性食品概論 |
【第4回】 |
機能性食品(2) : 整腸、アレルギー改善、免疫賦活作用のある機能性食品(ヨーグルト、オリゴ糖、チョコレートなど) |
【第5回】 |
機能性食品(3) : 生活習慣病を予防する機能性食品 |
【第6回】 |
機能性食品(4) : 美容に関係する機能性食品(コラーゲン、セラミド、ヒアルロン酸など) |
【第7回】 |
機能性食品(5) : 特定保健用食品の意義と企業の販売戦略についての討論 |
【第8回】 |
食品の保存・貯蔵・加工(1) : 食品衛生法、HACCP(食品における微生物の繁殖と防止方法) |
【第9回】 |
食品の保存・貯蔵・加工(2) : 食品衛生法、HACCP(脂質の酸化、デンプンの老化と防止方法) |
【第10回】 |
食品の安全・衛生(1) : 食品中の有毒成分、食中毒、アレルギー |
【第11回】 |
食品の安全・衛生(2) :食品添加物の利用と安全性(甘味料を中心に) |
【第12回】 |
食品の安全・衛生(3) : 食品中の変異原性物質と発がん性の関係 |
【第13回】 |
食品の安全・衛生(4) : 生活習慣病とがんの関係、がん予防効果が期待できる食品 |
【第14回】 |
食品全般、食品衛生法、HACCPなどのまとめ |
【第15回】 |
まとめと試験 |