【第1回】 |
乳の生合成と泌乳生理について学ぶ。 |
【第2回】 |
乳の栄養成分の科学について学ぶ。 |
【第3回】 |
牛乳および乳製品の検査法と安全性確保について学ぶ。 |
【第4回】 |
飲用乳と乳製品の製造技術について学ぶ。 |
【第5回】 |
発酵乳(ヨーグルト)とチーズの製造技術について学ぶ。 |
【第6回】 |
牛乳と発酵乳製品の機能性と健康への寄与、乳および乳製品の生産と消費について学ぶ。 |
【第7回】 |
鶏の産卵生理と卵の構造、卵のおいしさの科学について学ぶ。 |
【第8回】 |
卵の栄養成分の科学、卵の鮮度と品質評価、パック卵と栄養強化卵について学ぶ。 |
【第9回】 |
卵の加工特性、加工卵の種類と製造法について学ぶ。 |
【第10回】 |
鶏卵成分の機能性と健康への寄与、卵の生産と消費および流通について学ぶ。 |
【第11回】 |
筋細胞と筋肉の構造、筋肉の死後変化と食肉の品質特性について学ぶ。 |
【第12回】 |
食肉の栄養成分の科学、食肉および食肉製品の安全性と品質の確保について学ぶ。 |
【第13回】 |
食肉と食肉製品(ハム、ソーセージなど)の製造技術について学ぶ。 |
【第14回】 |
食肉と食肉製品の機能性と健康への寄与、食肉生産と消費動向について学ぶ。 |
【第15回】 |
テスト、まとめ。 |