Web Syllabus(講義概要)

2019年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
英語3(English3) 前原  由幸
2年 前期 コミュニケーション必修 1単位
【地域・前期】 19-1-0749-2050

1.
授業の概要(ねらい)・ディプロマポリシーとの関連

この授業は総合基礎科目の学修目標1、2、3に関連した科目です
読解中心の初級~中級のレベルの教材を用い、語彙の増強、読解力の強化、英語の音声に慣れ親しむことなどをめざした授業を行います。この授業は講義形式ではありません。授業の中ではペアワークのような様々な活動や小テストなどを行います。また、既習の文法事項を復習するために、LMSを用いた問題演習も行います。

2.
授業の到達目標

これまでの学習を基にして、さらに総合的な英語力の充実を図り、実践的な運用能力の向上につなげることを目標とします。

3.
成績評価の方法および基準・フィードバック方法

試験と小テストや課題、授業での活動具合などで評価します。前者が60%、後者が40%程度の予定。小テストや課題は授業の中で解説を行う。試験についてはLMSに解説を掲載する予定。

4.
教科書・参考書

テキスト
書名: 「AMBITIONS: Elementary / 4技能統合型で学ぶ英語コース:初級編」
著者: VELC研究会教材開発グループ / 靜哲人 / 望月正道 / 熊澤孝昭 編著
出版社: 金星堂
ISBN: 978-4-7647-4054-9

教材
学習用英和辞典(電子辞書も可)。 詳細はガイダンスの時に説明します。

5.
準備学修の内容・必要な時間

予習をしてきてください。知らない単語を辞書で調べて、練習問題に取り組んでおいてください。
復習を怠らないようにしましょう。音読や書き取りをしてテキストに出てくる単語や表現、英文を覚えてしまうように心がけてみましょう。辞書を大いに活用しましょう。(毎回合計90分)

6.
その他履修上の注意事項

テキストにそって進めていきます。次のように進める予定ですが、展開しだいでは変更することがあります。テキストの他にプリントなどで教材を補うことがあります。その場合は、授業の中で説明します。

7.
授業内容

【第1回】
ガイダンス
【第2回】
Unit 1 Cross-Cultural Understanding [前半]
【第3回】
Unit 1 Cross-Cultural Understanding [後半]
【第4回】
Unit 2 Foods [前半]
【第5回】
Unit 2 Foods [後半]
【第6回】
Unit 3 Foreign Language Learning [前半]
【第7回】
Unit 3 Foreign Language Learning [後半]
【第8回】
Unit 4 Sports [前半]
【第9回】
Unit 4 Sports [後半]
【第10回】
Unit 5 Fashion [前半]
【第11回】
Unit 5 Fashion [後半]
【第12回】
Unit 6 Living Things [前半]
【第13回】
Unit 6 Living Things [後半]
【第14回】
Unit 7 Art [前半]
【第15回】
Unit 7 Art [後半]