1. |
授業の概要(ねらい)・ディプロマポリシーとの関連 |
|
この授業は総合基礎科目の学修目標1、2、3に関連した科目です 読解中心の初級~中級のレベルの教材を用い、語彙の増強、読解力の強化、英語の音声に慣れ親しむことなどをめざした授業を行います。この授業は講義形式ではありません。授業の中ではペアワークのような様々な活動や小テストなどを行います。また、既習の文法事項を復習するために、LMSを用いた問題演習も行います。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
これまでの学習を基にして、さらに総合的な英語力の充実を図り、実践的な運用能力の向上につなげることを目標とします。
|
3. |
成績評価の方法および基準・フィードバック方法 |
|
試験と小テストや課題、授業での活動具合などで評価します。前者が60%、後者が40%程度の予定。小テストや課題は授業の中で解説を行う。試験についてはLMSに解説を掲載する予定。
|
4. |
教科書・参考書 |
|
テキスト 書名: 「AMBITIONS: Elementary / 4技能統合型で学ぶ英語コース:初級編」 著者: VELC研究会教材開発グループ / 靜哲人 / 望月正道 / 熊澤孝昭 編著 出版社: 金星堂 ISBN: 978-4-7647-4054-9
教材 学習用英和辞典(電子辞書も可)。 詳細はガイダンスの時に説明します。
|
5. |
準備学修の内容・必要な時間 |
|
予習をしてきてください。知らない単語を辞書で調べて、練習問題に取り組んでおいてください。 復習を怠らないようにしましょう。音読や書き取りをしてテキストに出てくる単語や表現、英文を覚えてしまうように心がけてみましょう。辞書を大いに活用しましょう。(毎回合計90分)
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
テキストにそって進めていきます。次のように進める予定ですが、展開しだいでは変更することがあります。テキストの他にプリントなどで教材を補うことがあります。その場合は、授業の中で説明します。
|
7. |
授業内容 |
|
【第1回】 | ガイダンス | 【第2回】 | Unit 1 Cross-Cultural Understanding [前半] | 【第3回】 | Unit 1 Cross-Cultural Understanding [後半] | 【第4回】 | Unit 2 Foods [前半] | 【第5回】 | Unit 2 Foods [後半] | 【第6回】 | Unit 3 Foreign Language Learning [前半] | 【第7回】 | Unit 3 Foreign Language Learning [後半] | 【第8回】 | Unit 4 Sports [前半] | 【第9回】 | Unit 4 Sports [後半]
| 【第10回】 | Unit 5 Fashion [前半]
| 【第11回】 | Unit 5 Fashion [後半]
| 【第12回】 | Unit 6 Living Things [前半] | 【第13回】 | Unit 6 Living Things [後半] | 【第14回】 | Unit 7 Art [前半] | 【第15回】 | Unit 7 Art [後半]
|
|