Web Syllabus(講義概要)

2019年度

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食品分析学(Food Analysis) 榎元 廣文
1年 前期 専門科目選択 2単位
【専工前・前期】 19-3-1349-3191

1.
授業の概要(ねらい)・ディプロマポリシーとの関連

この授業では、質量分析法の基礎、および質量分析法を用いた食品成分の分析に関する知識を修得します。
この授業は主に講義形式ですが、適宜グループワークを実施します。
この授業では、ディプロマポリシーDP1、2に関する知識を習得します。

2.
授業の到達目標

学生は、質量分析法を用いた食品中のタンパク質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラル、および機能性成分の分析法について説明できる。

3.
成績評価の方法および基準・フィードバック方法

課題レポート50%、プレゼンテーション50%
最後の授業で全体に対するフィードバックを行います。

4.
教科書・参考書

適宜、講義プリントを配布します。
参考書:『マススペクトロメトリーってなあに』 平山和雄、明石知子、高山光男、豊田岐聡、橋本豊、平岡賢三 
    (著) (株)国際文献社
    『マススペクトロメトリー』 J.H.グロス(著)、日本質量分析学会出版委員会(訳) 丸善出版

5.
準備学修の内容・必要な時間

毎回の授業の教材は前もって配布します。教材を使ってしっかりと予習をして授業に臨んでください。また、ほぼ毎回課題など何らかの宿題が示されますから、次の回までにはやっておくようにしてください。およそ、予習に1時間、課題と復習に2時間を見込んでいます。

6.
その他履修上の注意事項

自主学習支援→LMS

7.
授業内容

【第1回】
食品分析の目的について学ぶ。
【第2回】
質量分析について学ぶ。
【第3回】
イオン化法について学ぶ。
【第4回】
質量分析装置について学ぶ。
【第5回】
スペクトルデータについて学ぶ。
【第6回】
GC-MSについて学ぶ。
【第7回】
LC-MSについて学ぶ。
【第8回】
イメージングMSについて学ぶ。
【第9回】
タンパク質分析について学ぶ。
【第10回】
脂質分析について学ぶ。
【第11回】
糖質分析について学ぶ。
【第12回】
ビタミン分析について学ぶ。
【第13回】
ミネラル分析について学ぶ。
【第14回】
機能性成分の分析について学ぶ。
【第15回】
まとめ