1. |
授業の概要(ねらい) |
|
この講義では、中国の伝統社会が近代化していく開発のプロセスを学ぶ。イギリスの産業革命にはじまる近代工業化の波が中国に押し寄せ、伝統的な農業社会を工業社会に変えていく諸相を考察する。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
中国の近代化を日本の近代化と比較しながら検討し、その特質を明らかにすることで、現在の中国社会がかかえる課題を解明する。
|
3. |
成績評価の方法および基準 |
|
平常点(40%):出席状況と小テストにより評価する。 定期試験(60%)
|
4. |
教科書・参考書 |
|
テキストは使用しない。授業中、適宜プリント資料を配布する。
|
5. |
準備学修の内容 |
|
小テストは、前回講義の中に出てきたキーワードについて説明をもとめるので、毎回授業の後、ノートをしっかり読み直しておくこと。
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
プリント資料はその都度一度しか配布しないので、毎回出席すること。やむをえず欠席する場合は、友人に確保を依頼しておくこと。
|
7. |
各回の授業内容 |
|
【第1回】 | 大航海時代 | 【第2回】 | 衣料革命・飲料革命 | 【第3回】 | 産業革命 | 【第4回】 | 世界市場の開拓 | 【第5回】 | アジア進出 | 【第6回】 | アヘン戦争の意味 | 【第7回】 | 中国市場の開放 | 【第8回】 | 在来市場の状況 | 【第9回】 | アジアの工業化 | 【第10回】 | 在来綿業の再編 | 【第11回】 | 日本の近代化 | 【第12回】 | 洋務運動の実態 | 【第13回】 | 下関条約の締結 | 【第14回】 | 戊戌変法 | 【第15回】 | まとめ |
|