1. |
授業の概要(ねらい) |
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国内外で「日本文化」の代名詞といえば、「茶道」や「芸者」、「サムライ」や「禅」などが良く知られている。本講義では日本文化の形成と、それを構成している多様な側面について学んでいく。 日常生活を送っている中で、普段意識していないような文化的事象(衣食住や立ち居振る舞い)に焦点を当て、日本文化の特性について理解を深める。具体的には、信仰、人の付き合い、年中行事や食を中心に、過去の伝統文化が現代の生活や人々の意識にどのような影響を与えてきたのかを検討する。 授業形態は講義を中心としているが、受講生が関心をもつテーマについては授業中、グループ議論を行う予定である。なお、講義内容は必要に応じて変更することがある。
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2. |
授業の到達目標 |
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・本講義で取り上げた事項ついての知識を修得し他者に説明できる ・文化の多様性について理解を深める ・日本の文化と社会、並びにグローバルな文化的現象についての考察力を養う
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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平常点(授業への積極的な参加、授業内の小レポートなど)40%、レポート60%からなる総合評価 *出席率は3分の2以上を単位の条件とする(公欠を除く)
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4. |
教科書・参考書 |
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特定の教科書を使用せず、教員がプリントを用意し配布する。 参考文献は講義中に随時紹介する。
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5. |
準備学修の内容 |
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講義ごとの内容を必ず復習すること。必要に応じて、事前に配布する資料を一読し、予習すること。
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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継続的・積極的な受講を期待する。
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 | 文化とは何か 日本文化の特徴 | 【第2回】 | 日本文化の歴史(概要) | 【第3回】 | 自然観 | 【第4回】 | 信仰(神道) | 【第5回】 | 信仰(仏教) | 【第6回】 | 神仏習合 | 【第7回】 | わび・さび、風流、甘え、本音と建前、裏表など | 【第8回】 | もてなし・贈り物(1) | 【第9回】 | もてなし・贈り物(2) | 【第10回】 | 挨拶・手紙 | 【第11回】 | 敬語 | 【第12回】 | 謝罪の作法 | 【第13回】 | 和食 | 【第14回】 | 和菓子 | 【第15回】 | 総まとめ |
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