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授業の概要(ねらい) |
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この講義では、人文地理学的な視点でなされた研究を多数紹介します。人文地理学の研究テーマは非常に多岐にわたりますが、ここでは野生動物と人間との関係性、食文化、各地の自然と民俗文化など、おもに文化地理学に関する研究をとりあげていきます。また、これらの研究がどのような視点・方法で行われたかについてもわかりやすく説明を行います。
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授業の到達目標 |
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・人文地理学(文化地理学)の研究の視点と方法を理解し、これらについて説明できる。 ・身近な文化現象の概要について、専門用語を用いながら説明できる。
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成績評価の方法および基準 |
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試験の結果(80%)と受講態度(20%)をもとに、成績を評価します。 ※受講態度については、毎回提出するリアクションペーパーの内容をもとに評価を行います。
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教科書・参考書 |
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・テキスト:特に指定しません。 ※毎回、プリントを配布します。これをもとに講義を進めていきます。 ・参考文献: 高橋伸夫・田林 明・小野寺 淳・中川 正『文化地理学入門』東洋書林、1995年。 中川 正・森 正人・神田孝治『文化地理学ガイダンス』ナカニシヤ出版、2006年。
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準備学修の内容 |
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・講義の前後に、参考文献を積極的に読んでください。 ・講義で取りあげた地域・地名を地図帳などで確認してください。 ・専門用語の意味を地理学や民俗学の事典で調べてください。
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その他履修上の注意事項 |
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・毎回、出席カードを配布します。これに感想・意見・要望などを自由に記入し、必ず提出してください。
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各回の授業内容 |
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【第1回】 | ガイダンス、受講上の注意 | 【第2回】 | ムラの地理学①ムラの民家 | 【第3回】 | ムラの地理学②ムラの中の「好まれない空間」 | 【第4回】 | 動物の地理学①イノシシの「絶滅作戦」 | 【第5回】 | 動物の地理学②人間とイノシシの「共生」 | 【第6回】 | 食文化の地理学①「食の砂漠」の問題 | 【第7回】 | 食文化の地理学②日本の中の「食の砂漠」 | 【第8回】 | 食文化の地理学③食と健康問題 | 【第9回】 | 宗教文化の地理学①祭礼の地域差 東日本 | 【第10回】 | 宗教文化の地理学②祭礼の地域差 西日本 | 【第11回】 | 宗教文化の地理学③「祭礼の地域差」はなぜ生じるのか? | 【第12回】 | 宗教文化の地理学④自然災害と伝統文化 三宅島の噴火と祭礼(1)初午祭 | 【第13回】 | 宗教文化の地理学⑤自然災害と伝統文化 三宅島の噴火と祭礼(2)富賀大祭 | 【第14回】 | 宗教文化の地理学⑥自然災害と伝統文化 東日本大震災と大室南部神楽の復活 | 【第15回】 | 総括・試験 |
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