1. |
授業の概要(ねらい) |
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本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。
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2. |
授業の到達目標 |
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①自ら適切な学習課題を見つけることができる ②課題解決に向けた情報収集ができる ③情報の整理・分析ができる ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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①適切な学習課題の設定 10% ②情報の収集(文献・資料の解読) 15% ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20% ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 30% ⑤英語・外国語の解読 10% ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 15%
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4. |
教科書・参考書 |
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無し
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5. |
準備学修の内容 |
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提示された課題に従い予習・復習を行うこと
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション | 【第2回】 | レポート・論文のルールについて学ぶ | 【第3回】 | 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ①情報収集 | 【第4回】 | 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ②情報の整理、分析 | 【第5回】 | 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ③グループ討論 | 【第6回】 | スポーツ選手の食事について学ぶ①文献資料を解読する | 【第7回】 | スポーツ選手の食事について学ぶ②文献資料を解読する | 【第8回】 | スポーツ選手の食事について学ぶ③情報の整理 | 【第9回】 | スポーツ選手の食事について学ぶ④プレゼンテーション | 【第10回】 | スポーツ選手の食事について学ぶ⑤プレゼンテーション | 【第11回】 | 研究に関する情報の収集について学ぶ | 【第12回】 | 研究に関する情報収集を行う | 【第13回】 | 研究課題を決定する | 【第14回】 | 研究方法について検討と計画を行う | 【第15回】 | 研究計画を発表する |
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