Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
応用演習 I 横田 由香里
必修  2単位
【スポーツ医療】 17-1-3074-4171-04

1. 授業の概要(ねらい)

 本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。

2.
授業の到達目標

 ①自ら適切な学習課題を見つけることができる
 ②課題解決に向けた情報収集ができる
 ③情報の整理・分析ができる
 ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる
 ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる

3.
成績評価の方法および基準

 ①適切な学習課題の設定 10%
 ②情報の収集(文献・資料の解読) 15%
 ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20%
 ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 30%
 ⑤英語・外国語の解読 10%
 ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 15%

4.
教科書・参考書

 無し

5.
準備学修の内容

 提示された課題に従い予習・復習を行うこと

6.
その他履修上の注意事項

 積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと

7.
各回の授業内容
【第1回】
 オリエンテーション
【第2回】
 レポート・論文のルールについて学ぶ
【第3回】
 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ①情報収集
【第4回】
 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ②情報の整理、分析
【第5回】
 日本人の健康・栄養に関する現状と課題について学ぶ③グループ討論
【第6回】
 スポーツ選手の食事について学ぶ①文献資料を解読する
【第7回】
 スポーツ選手の食事について学ぶ②文献資料を解読する
【第8回】
 スポーツ選手の食事について学ぶ③情報の整理
【第9回】
 スポーツ選手の食事について学ぶ④プレゼンテーション
【第10回】
 スポーツ選手の食事について学ぶ⑤プレゼンテーション
【第11回】
 研究に関する情報の収集について学ぶ
【第12回】
 研究に関する情報収集を行う
【第13回】
 研究課題を決定する
【第14回】
 研究方法について検討と計画を行う
【第15回】
 研究計画を発表する