Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
スポーツと栄養 II 岡本 奈緒子
【Ⅶ】  2単位
【Ⅶ 地球環境と生命科学を学ぶ】 17-1-3081-3213-02

1. 授業の概要(ねらい)

 本授業では、基礎的なスポーツ栄養学の理解をもとに、実際のスポーツ現場を想定した栄養サポート計画の立案、プレゼンテーション等を行う。本授業は、基礎的な栄養学の知識を踏まえた内容のため、「スポーツと栄養Ⅰ」を履修しておくことを勧める。
 ※履修人数によって、授業形態を検討(グループワーク等)

2.
授業の到達目標

 スポーツ栄養学の基礎知識の習得と競技力向上や健康増進のために現場レベルで応用できる視点、知識を持つ。

3.
成績評価の方法および基準

 ・授業内テストおよび課題 40%
 ・期末レポート 60%
 正当な理由のない欠席、遅刻、早退は減点対象とする。

4.
教科書・参考書

 授業内容に合わせて資料を配布する。
 参考書
 ・小林修平著『アスリートのための栄養・食事ガイド 第3版』第一出版2014
 ・樋口満編著『コンディショニングとパフォーマンス向上のスポーツ栄養学』市村出版2004
 ・足立己幸監修『実物大そのまんま料理カード』群羊社2014
 ※その他、必要に応じて随時紹介する。

5.
準備学修の内容

 関連する文献の抄読や資料を見直す等、予習・復習をしてください。

6.
その他履修上の注意事項

 日頃から身体作りや自身の食事にも興味・関心を持つこと。

7.
各回の授業内容
【第1回】
 オリエンテーション
【第2回】
 栄養素の働き
【第3回】
 エネルギー消費量・摂取量の算出
【第4回】
 内分泌代謝・ホルモンの働き
【第5回】
 アスリートと栄養(減量・増量)
【第6回】
 アスリートと栄養(疾病・傷害予防)
【第7回】
 アスリートと栄養(女性アスリート)
【第8回】
 アスリートと栄養(ジュニア期)
【第9回】
 アスリートと栄養(サプリメント・プロテイン)
【第10回】
 アスリートと栄養(外食・コンビニ等の活用法)
【第11回】
 栄養サポート計画
 対象に合わせた栄養アセスメントおよび計画の立案
【第12回】
 栄養サポート計画
 対象に合わせた栄養アセスメントおよび計画の立案
【第13回】
 栄養サポート計画
 対象に合わせた栄養アセスメントおよび計画の立案
【第14回】
 栄養サポート計画
 対象に合わせた栄養アセスメントおよび計画の立案
【第15回】
 まとめと期末レポート