Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

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スポーツと栄養 I 大村 香織
【Ⅶ】  2単位
【Ⅶ 地球環境と生命科学を学ぶ】 17-1-3081-3496-01

1. 授業の概要(ねらい)

 スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。
 本講義では、心身ともに発達段階であるジュニア選手に対して、食育の観点からの栄養学的アプローチ法を実践的に学んでいく。

2.
授業の到達目標

 ・スポーツ栄養学の基礎を理解することができる
 ・ジュニア期の身体的・心理的特長を理解することができる
 ・積極的に授業に参加し、様々な視点からジュニアアスリートに向けた食育プログラムを提案することができる

3.
成績評価の方法および基準

 ・出席が2/3に満たない場合は評価の対象としない
 ・授業内発表50%
 ・期末レポート50%

4.
教科書・参考書

 テキスト:必要な資料は準備する
 参考書:
 ・『スポーツ栄養学』(市村出版)田口素子 樋口満編著
 ・『小・中学生のスポーツ栄養ガイド』(女子栄養大学出版部)監修/公益財団法人 日本体育協会・樋口満
 ・ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック(MEDICAL VIEW)金岡恒治編集

5.
準備学修の内容

 授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと

6.
その他履修上の注意事項

 受講人数によっては、調理実習や課外学習を行う可能性有り
 材料費など実費は集金とするが参加は自由とする。不参加の場合は別途レポートなど課題を提出すること

7.
各回の授業内容
【第1回】
 オリエンテーション(授業の進め方、評価方法)
【第2回】
 成長期の発育・発達とスポーツ
【第3回】
 成長期の発育・発達とスポーツ(傷害)
【第4回】
 スポーツと栄養
【第5回】
 栄養素の働き
【第6回】
 アスリートの食事の基本
【第7回】
 補食
【第8回】
 水分補給
【第9回】
 各食事の役割
【第10回】
 競技特性に応じた食事のとり方
【第11回】
 期分け・生活スタイルに応じた食事のとり方
【第12回】
 演習(実習)
【第13回】
 演習(実習)
【第14回】
 発表
【第15回】
 期末レポート