1. |
授業の概要(ねらい) |
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スポーツ栄養学とは、運動やスポーツによって身体活動量の多い対象者に対して必要な栄養学的理論・知識・スキルを体系化した学問である。 本講義では、心身ともに発達段階であるジュニア選手に対して、食育の観点からの栄養学的アプローチ法を実践的に学んでいく。
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2. |
授業の到達目標 |
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・スポーツ栄養学の基礎を理解することができる ・ジュニア期の身体的・心理的特長を理解することができる ・積極的に授業に参加し、様々な視点からジュニアアスリートに向けた食育プログラムを提案することができる
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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・出席が2/3に満たない場合は評価の対象としない ・授業内発表50% ・期末レポート50%
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4. |
教科書・参考書 |
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テキスト:必要な資料は準備する 参考書: ・『スポーツ栄養学』(市村出版)田口素子 樋口満編著 ・『小・中学生のスポーツ栄養ガイド』(女子栄養大学出版部)監修/公益財団法人 日本体育協会・樋口満 ・ジュニアアスリートをサポートするスポーツ医科学ガイドブック(MEDICAL VIEW)金岡恒治編集
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5. |
準備学修の内容 |
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授業で得た知識は復習して次回授業に望むこと
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6. |
その他履修上の注意事項 |
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受講人数によっては、調理実習や課外学習を行う可能性有り 材料費など実費は集金とするが参加は自由とする。不参加の場合は別途レポートなど課題を提出すること
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7. |
各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション(授業の進め方、評価方法) | 【第2回】 | 成長期の発育・発達とスポーツ | 【第3回】 | 成長期の発育・発達とスポーツ(傷害) | 【第4回】 | スポーツと栄養 | 【第5回】 | 栄養素の働き | 【第6回】 | アスリートの食事の基本 | 【第7回】 | 補食 | 【第8回】 | 水分補給 | 【第9回】 | 各食事の役割 | 【第10回】 | 競技特性に応じた食事のとり方 | 【第11回】 | 期分け・生活スタイルに応じた食事のとり方 | 【第12回】 | 演習(実習) | 【第13回】 | 演習(実習) | 【第14回】 | 発表 | 【第15回】 | 期末レポート |
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