Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

ひとつ前のページへ戻る 教授名で検索

 
英語 I 小林 克彦
必修  1単位
【人間文化】 17-2-2110-0220-07

1. 授業の概要(ねらい)

 本授業では、英語におけるListening、Speaking、Reading、Writingの4技能の総合的な向上を目指します。扱う話題は「ホームステイ」です。具体的には、初対面での挨拶、自己紹介、レストランでの注文、自分の家族の紹介などです。毎回の授業の進め方については、第1回の授業で説明します。

2.
授業の到達目標

 1 日常生活において、簡単な英語で話しかけられたら、その内容を理解することができる。
 2 日常生活について書かれた簡単な英文を理解することができる。
 3 日常生活において、簡単な英語を話すことができる。
 4 日常生活において、簡単な英文を書くことができる。

3.
成績評価の方法および基準

 頻繁に行われる小テスト30%、期末試験50%、Achievement Test20%。なお、遅刻2回を欠席1回としてみなし、欠席を4回以上した場合には、期末試験を受けられませんので注意してください。

4.
教科書・参考書

 Hickling & Iso『On Your Way!』金星堂、2012年

5.
準備学修の内容

 毎回、宿題を出しますので、必ずしてきてください。(「大学設置基準によれば、1時間の授業に対して、授業外学習を2時間することになっています。)

6.
その他履修上の注意事項

 授業中の携帯電話、スマートフォン等の使用は禁止します。

7.
各回の授業内容
【第1回】
 授業の説明。担当教員と受講者による自己紹介。
【第2回】
 It's Good to See You (1) ホストファミリーに空港で会った時のあいさつの仕方を学ぶ。
【第3回】
 It's Good to See You (2)
【第4回】
 When Do You Sleep? (1) 一週間単位での時間の使い方について説明する。
【第5回】
 When Do You Sleep? (2)
【第6回】
 A Baked Potato, Please (1) レストランでの注文の仕方を学ぶ。
【第7回】
 A Baked Potato, Please (2)
【第8回】
 That's Me (1) 写真を使って自分の家族を紹介する。
【第9回】
 That's Me (2)
【第10回】
 These Look Really Fresh (1) スーパーマーケットでの買い物の仕方を学ぶ。
【第11回】
 These Look Really Fresh (2)
【第12回】
 Don't Cut Your Finger! (1) 料理の仕方を伝える。
【第13回】
 Don't Cut Your Finger! (2)
【第14回】
 What's Everybody Doing? (1) 依頼や手助けの申し出の方法を学ぶ。
【第15回】
 What's Everybody Doing? (2) 春期のまとめ