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授業の概要(ねらい) |
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ブライダル業界は少子高齢化、晩婚化、結婚式離れなど、さまざまな課題を抱えていますが、家族や友人たちとのつながりやオリジナリティを求める演出が増加するなど、多様化する結婚式の規模は高い基準で推移しており、巨大産業の1つとなっています。 この授業では、こうしたブライダル業界の現状や課題を把握するとともに、ブライダルの歴史や、衣装、業界に関わる商品やサービス、業務内容等の基本的な知識を習得することを目指します。
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2. |
授業の到達目標 |
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・ブライダル業界の基礎知識を理解する。 ・結婚式に関心を持ち、オリジナルのプランをイメージできることを目標とする。
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3. |
成績評価の方法および基準 |
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平常点(レポート含む)50%、定期試験50%の割合で評価します。
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4. |
教科書・参考書 |
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テキストは必要に応じ、プリントを配布します。 参考文献は授業の中で随時、紹介します。
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5. |
準備学修の内容 |
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授業で配布するテキストをよく読み、復習するようにしてください。
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その他履修上の注意事項 |
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配布資料が多いので、失くさないように整理して保管してください。 図像資料を紹介しながら授業を行うため、パワーポイントを使用します。
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各回の授業内容 |
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【第1回】 | オリエンテーション | 【第2回】 | ブライダル業界の変遷、市場の現状 | 【第3回】 | ブライダル業界、関連業界の職種(ブライダル業界の仕事、ウェディングプランナー) | 【第4回】 | 婚約・結納(結納の由来、形態について) | 【第5回】 | 挙式スタイルと流れ(キリスト教式、神前式、人前式、仏前式) | 【第6回】 | 披露宴の変遷、流れ(披露宴の移り変わり、一般的な流れ) | 【第7回】 | 婚礼衣装の知識①(新郎新婦の衣装、洋装、ウェディングドレス) | 【第8回】 | 婚礼衣装の知識②(和装、列席者の衣装) | 【第9回】 | ブライダル関連商品、サービス①(着付け、ヘアメイク) | 【第10回】 | ブライダル関連商品、サービス②(フラワー、写真、テーブルプラン、引出物、演出) | 【第11回】 | ブライダル施設の業務等(スケジュール、婚礼料理と形式、飲み物、ウェディングケーキ、ペーパ ーアイテム) | 【第12回】 | ウェディング当日の業務(準備、進行、テーブルコーディネート、業界の展望) | 【第13回】 | 欧米のブライダルと文化 | 【第14回】 | オリジナルプランの作成(オリジナルウェディングプランの作成、レポート提出) | 【第15回】 | まとめ |
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