1. |
授業の概要(ねらい) |
|
この授業では基本的かつ実践的なスペイン語の会話、文法、単語を学び、コミュニケーション能力の向上に重点を置きます。また、留学、就職などに役立つ実戦的なスペイン語の習得を目指します。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
スペイン語圏の人と話すことができるようになる。そのために文法を理解しボキャブラリーを増やす。
|
3. |
成績評価の方法および基準 |
|
試験 70% 平常点 30% 平常点評価は出席状況、授業への集中度と積極性、宿題提出等をその評価基準とします。
|
4. |
教科書・参考書 |
|
『IMAGINATELO』 出版社 株式会社 朝日出版社 著者 浦 眞佐子、フランシスコ・パレティダ 発行 2015年 価格 2,500円+税
|
5. |
準備学修の内容 |
|
ボキャブラリー、会話の練習、文法の復習のどれかの課題を出すので、必ず提出すること。
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
積極的な授業への参加姿勢、教科書と辞書の必携。 (授業内容はクラスによって異なります)
|
7. |
各回の授業内容 |
|
【第1回】 | アルファベット、母音と子音、発音とアクセント、名詞の性 | 【第2回】 | 挨拶、身近な名詞 教室で使う言葉、数1−10 | 【第3回】 | SER、ESTAR、主語代名詞、国籍の性・数、疑問文 | 【第4回】 | 基本的な動詞と場所 | 【第5回】 | TENER、IR、HACER、品質形容詞、形容詞の比較級と最上級 | 【第6回】 | 親族を表す語、数11−100 性格や容姿を表す形容詞 | 【第7回】 | 位置を表す副詞句や前置詞、状態を表す形容詞 | 【第8回】 | 中テスト | 【第9回】 | 家や室内にあるもの、場所と位置 | 【第10回】 | GUSTAR、TENER+体調 | 【第11回】 | 食べ物、野菜や果物、色 スポーツ、天気に使う表現 | 【第12回】 | 語根母音変化動詞 | 【第13回】 | QUERER、PODERの使い方 | 【第14回】 | 料理、衣類と持物 | 【第15回】 | まとめテスト |
|