| 【第1回】 |
講義の進行状況により、内容の一部が変更する可能性があります。 オリエンテーション:授業の進め方、評価方法、予定などの説明 |
| 【第2回】 |
| ラテンアメリカ?中南米?イベロアメリカ?:地域の呼称問題 |
| 【第3回】 |
| なぜ古代文明は厳しい環境の中で生まれたのか?:自然環境の利用と文明の発展 |
| 【第4回】 |
| 作物(1)世界を変えたアンデス原産のジャガイモ:保存と毒抜きの技法 |
| 【第5回】 |
| 作物(2)メソアメリカ原産のトウモロコシの栽培とその多様な利用法 |
| 【第6回】 |
| 酒造りの文化誌(1)異母兄弟(?)のテキーラとプルケ |
| 【第7回】 |
| 酒造りの文化誌(2)アンデス伝統の口噛み酒チチャとその変容 |
| 【第8回】 |
| 食文化(1)メキシコ料理の概要 |
| 【第9回】 |
| 食文化(2)メキシコ料理の作り方 |
| 【第10回】 |
| 音楽(1)ラテンアメリカの多様な音楽:マリアッチ、クンビア、レゲエなど |
| 【第11回】 |
| 音楽(2)ラテンアメリカ音楽を彩る多様な楽器:カホン、スチール・ドラム、アルパなど |
| 【第12回】 |
| 多様な宗教:自然崇拝からキリスト教、そして呪術や骸骨信仰まで |
| 【第13回】 |
| 社会関係:"ゴッドファーザー"や親分子分(パトロン=クライアント)からなる社会関係 |
| 【第14回】 |
| 発表(1)ラテンアメリカ諸国の観光ガイド |
| 【第15回】 |
| 発表(2)ラテンアメリカ諸国の観光ガイド |