【第1回】 |
講義の進行状況により、内容の一部が変更する可能性があります。 オリエンテーション:授業の進め方、評価方法、予定などの説明 |
【第2回】 |
ラテンアメリカ?中南米?イベロアメリカ?:地域の呼称問題 |
【第3回】 |
なぜ古代文明は厳しい環境の中で生まれたのか?:自然環境の利用と文明の発展 |
【第4回】 |
作物(1)世界を変えたアンデス原産のジャガイモ:保存と毒抜きの技法 |
【第5回】 |
作物(2)メソアメリカ原産のトウモロコシの栽培とその多様な利用法 |
【第6回】 |
酒造りの文化誌(1)異母兄弟(?)のテキーラとプルケ |
【第7回】 |
酒造りの文化誌(2)アンデス伝統の口噛み酒チチャとその変容 |
【第8回】 |
食文化(1)メキシコ料理の概要 |
【第9回】 |
食文化(2)メキシコ料理の作り方 |
【第10回】 |
音楽(1)ラテンアメリカの多様な音楽:マリアッチ、クンビア、レゲエなど |
【第11回】 |
音楽(2)ラテンアメリカ音楽を彩る多様な楽器:カホン、スチール・ドラム、アルパなど |
【第12回】 |
多様な宗教:自然崇拝からキリスト教、そして呪術や骸骨信仰まで |
【第13回】 |
社会関係:"ゴッドファーザー"や親分子分(パトロン=クライアント)からなる社会関係 |
【第14回】 |
発表(1)ラテンアメリカ諸国の観光ガイド |
【第15回】 |
発表(2)ラテンアメリカ諸国の観光ガイド |