Web Syllabus(講義概要)

平成29年度

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演習 II 野澤 丈二
必修  2単位
【経営】 17-1-1120-4151-12A

1. 授業の概要(ねらい)

 この演習では「食」を主なテーマとして扱います。和食の無形文化遺産登録、増加する訪日外国人旅行者への対応、農林水産政策の見直し、食品偽装(あるいは異物の混入)、食品廃棄物の問題など、食に対する関心は近年ますます高まっています。
 人文社会系のさまざまな分野(経済学、歴史学、社会学、文化人類学、哲学など)で領域横断的に広く扱われている「食」について考えながら、現代の社会が直面するさまざまな問題(グローバル化、環境、貧困、格差、アイデンティティなど)について検討します。
 この演習では、新聞などで扱われる時事的な話題をひとつの手がかりとしながら、歴史的な視点をとりわけ重視します。

2.
授業の到達目標

 人間にとって欠かすことのできない営みである「食」について理解を深める。
 関心のあるテーマを見付け、「考える」「調べる」「伝える」という能力を養う。

3.
成績評価の方法および基準

 出席状況、討論への積極的な参加、レポートの作成・提出、プレゼンテーションなどに基づいて、総合的に評価する。毎回の出席を前提とします。特に理由のない遅刻は欠席とみなし、無断の欠席4回以上で評価の対象外とする。

4.
教科書・参考書

 初回に参加者の関心を聞いたうえでテキストを決める。参考文献は進行に合わせて紹介する。

5.
準備学修の内容

 各回の報告者は、テキストの内容紹介・討論の論点、課題について調べた内容の紹介・論点をプレゼンテーション出来るように準備すること。それ以外の学生は、テキストの該当箇所を読み、質問を考えておくこと。

6.
その他履修上の注意事項

 素朴な疑問や関心を大切にしてください。

7.
各回の授業内容
【第1回】
 イントロダクション
【第2回】
 文献の輪読①
【第3回】
 文献の輪読②
【第4回】
 文献の輪読③
【第5回】
 文献の輪読④
【第6回】
 文献の輪読⑤
【第7回】
 メリックでの実習①
【第8回】
 メリックでの実習②
【第9回】
 グループ発表①
【第10回】
 グループ発表②
【第11回】
 グループ発表③
【第12回】
 メリックでの実習③
【第13回】
 個人発表①
【第14回】
 個人発表②
【第15回】
 個人発表③