1. |
授業の概要(ねらい) |
|
本授業では、スポーツ・健康ならびに栄養・食生活に関する分野から、自ら課題を見つけ出し、主体的に学び考え、課題に取り組み、またさまざまな意見を取り入れて課題を解決することで、問題を解決する能力やプレゼンテーション能力を身につけます。
|
2. |
授業の到達目標 |
|
①自ら適切な学習課題を見つけることができる ②課題解決に向けた情報収集ができる ③情報の整理・分析ができる ④積極的にグループ討論で意見交換をしたり、プレゼンテーションで自分の考えを発表できる ⑤英語・外国語の文章を読み、説明できる ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる
|
3. |
成績評価の方法および基準 |
|
①適切な学習課題の設定 10% ②情報の収集(文献・資料の解読) 15% ③整理・分析(情報活用と論理的思考) 20% ④積極的なグループ討論・プレゼンテーション 30% ⑤英語・外国語の解読 10% ⑥課題を通してスポーツ栄養について簡単に説明できる 15%
|
4. |
教科書・参考書 |
|
無し
|
5. |
準備学修の内容 |
|
提示された課題に従い予習・復習を行うこと
|
6. |
その他履修上の注意事項 |
|
積極的に授業に参加し、課題に対し主体的に取り組むこと
|
7. |
各回の授業内容 |
|
【第1回】 | 研究課題のまとめ | 【第2回】 | 中間プレゼンテーション | 【第3回】 | 課題解決に向けた情報の収集と整理、分析を行う① | 【第4回】 | 課題解決に向けた情報の収集と整理、分析を行う② | 【第5回】 | 課題解決に向けた情報の収集と整理、分析を行う③ | 【第6回】 | 課題解決に向けた情報の収集と整理、分析を行う④ | 【第7回】 | 研究課題について論理的にレポートにまとめる① | 【第8回】 | 研究課題について論理的にレポートにまとめる② | 【第9回】 | 研究課題について論理的にレポートにまとめる③ | 【第10回】 | プレゼンテーションの準備①(パワーポイント、レジュメ作成) | 【第11回】 | プレゼンテーションの準備② | 【第12回】 | プレゼンテーション、グループ討論① | 【第13回】 | プレゼンテーション、グループ討論② | 【第14回】 | プレゼンテーション、グループ討論③ | 【第15回】 | まとめ 研究課題に関する資料(レポート、データ、ファイル)を提出する |
|