【第1回】 |
授業方針・講義計画説明 |
【第2回】 |
接客とホスピタリティ(おもてなし)~自分自身の好感度を高める工夫とは?~ |
【第3回】 |
ボディランゲージと「メラビアンの法則」~「ジョハリの窓」と「気づき」~ |
【第4回】 |
社会人に必要不可欠な「マナー・エチケット」~良好な人間関係づくり~ |
【第5回】 |
相手への「気くばり・思い遣り」~「お礼・お詫び」の大切さ~ |
【第6回】 |
正しい言葉づかい、敬語の使い方~就活・社会人にとって最も大事なこと~ |
【第7回】 |
社会人に必要不可欠な「電話応対のマナー」~伝言の方法を学ぶ~ |
【第8回】 |
社会人に必要不可欠な「メールのマナー」「手紙・葉書の書き方」 |
【第9回】 |
社会人に必要不可欠な「食事のマナー(洋食)(和食・中国料理)」~着席・立食パーティー~ |
【第10回】 |
「接客方法」や「おもてなし」等に関する自主研究発表(希望者) |
【第11回】 |
面接でのマナー(挨拶・表情・動作)~面接官はどこを見て合否を判定しているか?~ |
【第12回】 |
求人票にみる「ツーリズム産業が求める人材像」 |
【第13回】 |
ユニバーサル・サービスの内容と実践 |
【第14回】 |
社会人に必要不可欠な「交際のポイント(慶事・弔事)」 |
【第15回】 |
秋期のまとめ・試験 |