担当者 | 中村 智教員紹介 | |
---|---|---|
単位・開講先 | 選択必修 1単位 [外国語学科 英語コース(2017年度以降)] | |
科目ナンバリング | ENG-114 |
グローバルなビジネス・シーンで活躍するための英語力修得を目指します。積極的に発言できるようになるために、授業の中では声を出す練習に力を入れます。具体的には、クラス全体、グループごと、複数人でクラスに向けて等いろいろな形式での発声練習を行います。授業の間は声を出し続けるような、にぎやかなクラスにします。
1) ビジネス・シーンでの英語のやり取りを正しく理解できる。
2) 臆さずビジネス上の会話に参加できる。
3) 自分の考えを論理立てて発言できる。
事前課題提出40%、授業への主体的な参加30%、期末テスト30%
種別 | 書名 | 著者・編者 | 発行所 |
---|---|---|---|
教科書 | 「10億人に通じる!やさしいビジネス英会話」 | 柴田 真一 | NHK出版 |
参考文献 |
〇 教科書に添付されているCDを使った予習。
1) 授業範囲の会話の発音練習を、5回以上。
2) 会話の人物になったつもりで、会話型練習を5回以上。
3) 分からない単語は辞書で確認し、理解すること。
〇 毎回の授業開始時に以下を提出。
各授業範囲の英文とその和訳を、本学所定の解答フォームに手書きで書き写したもの。
綿密な予習、締切を守った事前課題の提出、積極的な授業への参加が必須です。
回 | 授業内容 |
---|---|
第1回 | 授業説明 |
第2回 | Lessons 25 & 26 新規取引先の候補を訪問する(1)(2) |
第3回 | Lessons 27 & 28 新規取引先の候補を訪問する(3)(4) |
第4回 | Lessons 29 & 30 長年の取引先との交渉に臨む(1)(2) |
第5回 | Lessons 31 & 32 長年の取引先との交渉に臨む(3)(4) |
第6回 | Lessons 33 & 34 同僚に仕事を頼む(1)(2) |
第7回 | Lessons 35 & 36 仕事を頼まれる(1)(2) |
第8回 | Lessons 37 & 38 同僚から相談を受ける(1)(2) |
第9回 | Lessons 39 & 40 提案を受ける(1)(2) |
第10回 | Lessons 41 & 42 日本の食文化について語る(1)(2) |
第11回 | Lessons 43 & 44 アフター5を充実させる(1)(2) |
第12回 | Lessons 45 & 46 日本のビジネスにおける慣習(1)(2) |
第13回 | Lessons 47 & 48 働き方の変化と将来への展望(1)(2) |
第14回 | 復習 |
第15回 | まとめとテスト |